Имущество подлежащие аресту судебными приставами

Имущество подлежащие аресту судебными приставами


Арест имущества выступает в качестве инструмента обеспечительного воздействия в рамках исполнительного производства судебными приставами в соответствии с принятым судебным решением.

Мера реализуется в трех случаях:

  1. По уголовному делу на основании приговора судебной инстанции, вступившего в законную силу.
  2. На стадии рассмотрения иска в качестве обеспечительного инструмента.
  3. В рамках исполнительного производства на основании вступившего в силу гражданского решения суда.

Положениями Уголовного кодекса и УПК РФ использование ареста применяется в делах, связанных с неуплатой алиментов, а также для удовлетворения исковых требования о компенсации вреда, возникшего в связи с совершением преступления.

Что касается обеспечительной меры, то арест ограничивает владельца в правах эксплуатации и распоряжения объектами в процессе рассмотрения дела. В этом случае инициация осуществляется по ходатайству истца.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

На практике чаще встречается третий вариант. В рамках производства приставы имеют право на проведение предусмотренных процедур для покрытия задолженности. Арест выполняется в форме:

  • ограничения на использование имущества;
  • полного запрета на эксплуатацию и распоряжение объектом;
  • изъятия собственности.

Перечень ограничений устанавливается судебным приставом в соответствии с обстоятельствами конкретного дела. Различия достигаются за счет статуса самого имущества, целей использования, а также из-за специфики дела.


Как происходит арест?

Регламент процедуры указан в положения Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве» и выражается в следующих этапах:

  1. В первую очередь арест распространяется на банковские счета должника. Если имеющихся на них сумм недостаточно для покрытия долга, то приставы направляются по фактическому адресу ответчика для проведения оценки финансового положения.
  2. Сотрудниками ФССП оформляется опись имущества, которое принадлежит неплательщику. В перечне не отражаются позиции, на которые не может быть обращено взыскание по нормам закона. Помимо описи, объекты оцениваются для сопоставления с размером задолженности.
  3. Гражданин в обязательном порядке ознакамливается с описью и результатами оценки, после чего ставит подпись в протоколе. Он вправе не согласиться с выверенной стоимостью имущества и привлечь независимого эксперта.
  4. На последней стадии уточняется необходимость реализации и возможность хранения собственности. Решение прописывается в протоколе, при этом один экземпляр остается у должника.

Если в ходе проверочных действий обнаруживается, что взыскание по исполнительным документам не может быть проведено по той причине, что у должника нет подходящего имущества, или же объем ценностей не покрывает долг, средства возвращаются с использованием других вариантов, за неимением которых происходит списание обязательств.

Важно! Взыскание материального имущества осуществляется в первую очередь. Для начала ответственными лицами выявляются средства неплательщика. При недостатке приставы переходят к изъятию собственности.


Что не подлежит взысканию?

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ устанавливается имущество, не подлежащее аресту в рамках исполнительного производства. Знание объектов, входящих в категорию исключения, позволит ответчику заранее подготовиться к конфискации, минимизировав степень серьезности последствий.

Недвижимость, которая не может быть арестована

Если жилье признано единственным пригодным для постоянного проживания неплательщика и членов его семьи, то изъять его для реализации не выйдет, т. к. это является прямым нарушением гражданских прав и интересов.

Важно! Если объект выступает в качестве залога или получен в рамках договора социального найма, он арестовывается. Если у заемщика долг по коммунальным услугам, то недвижимость подлежит изъятию, гражданина при этом переселяют в помещение с меньшими удобствами (при условии, что квартира не приватизирована).

Если в собственности должника находится несколько жилых объектов, дачная недвижимость или иное схожее имущество, то следует переоформить право собственности по «лишним» позициям на родственных лиц во избежание взыскания. Причем стоит принимать к учету, что муж и жена в данном случае не подойдут, т. к. приставы в отдельных ситуациях вправе произвести арест совместно нажитого имущества.

Недвижимость, которая не может быть арестована

В качестве еще одного объекта, не подлежащего аресту, выделяется земельный участок, с объектом, признанным единственно пригодным для проживания. В этой ситуации остается актуальным исключение, касающееся приобретения надела по ипотечному договору – если земля в залоге, пристав вправе изъять ее.

Движимое имущество, освобожденное от взыскания

Данная категория собственности включает немало исключений:

  1. В первую очередь это личные вещи, куда входит обувь, одежда, бытовые предметы. В этот перечень не входят объекты роскоши и драгоценности – они подлежат конфискации. Поэтому при наличии антиквариата или золотых украшений, рекомендуется на время передать эти вещи родственникам. Стоит уточнить, что, казалось бы, вполне обыденная вещь, как второй телевизор может быть включена в список предметов роскоши и арестован в случае необходимости.
  2. Домашний скот, птицы, кролики и иная живность, используемая для удовлетворения личных нужд, а также сооружения и корма для взращивания, не взыскиваются в ходе исполнительного производства.
  3. Наложение ареста не является возможным в отношении имущества, которое нужно неплательщику для профессиональной деятельности, при этом стоимость не превышает 100 МРОТ.
  4. Деньги и продукты питания в размере ежемесячного прожиточного минимума по региону также остаются за должником.
  5. Арест автомобиля недопустим, если владелец инвалид, при этом транспортное средство необходимо в силу физических ограничений. Это же актуально и в отношении иных объектов, используемых инвалидом для упрощения существования.
  6. Семена для посева, отопление для жилья и приготовления пищи – все это остается у должника.
  7. Взыскание не обращается на государственные награды, почетные знаки, памятные призы.

Важно! Не редкость, когда приставы не обращают внимание, кому фактически принадлежит вещь – если она находится в квартире должника, значит, подлежит аресту. Для исключения случаев неправомерного изъятия следует подготовить правоустанавливающие документы для каждой ценной позиции.

Доходы, не подлежащие взысканию

Как уже было отмечено, изъятие имущества и последующая реализация происходит после описи средств – таким образом, можно избежать затягивание процесса в связи с необходимостью проведения торгов с соблюдением норм регламента. Поэтому приставы в первую очередь стремятся взыскать доходы неплательщика, арестовав банковские счета.

Ст. 101 ФЗ № 229 предусматривает перечень статей, не подлежащих аресту:

  • компенсация за полученный вред здоровью;
  • государственные выплаты, назначаемые при утрате кормильца;
  • суммы, выплачиваемые при получении увечья на службе (или при смерти, но тогда приобретателями являются члены семьи);
  • денежные возмещения, положенные для лиц, пострадавших в результате катастроф техногенного и радиационного характера;
  • компенсационные выплаты для граждан, осуществляющими уход за нетрудоспособными лицами;

Доходы, не подлежащие взысканию

  • суммы, предоставляемые отдельным категориям населения в рамках социальной государственной поддержки, будь то средства на приобретение лекарств, на поездку до санатория, на прохождение лечебно-восстановительных;
  • алименты и средства для содержания, положенные детям в период розыска родителей;
  • денежные возмещения от работодателя, предусмотренные положениями РФ, в случае с: командировкой, переводом на работу в другой регион или населенный пункт, пополнением семьи, регистрацией брака, кончиной близких родственников, износа трудового инструмента;
  • выплаты, предоставляемые в рамках обязательного страхования (исключения: пенсионное обеспечение по возрасту и инвалидности, пособия по временной нетрудоспособности);
  • детские пособия;
  • средства материнского капитала;
  • государственная материальная поддержка для лиц, пострадавшим в результате терактов и стихийных бедствий;
  • пособие, выделяемое государством или работодателем для похорон.

Также учитываются иные позиции, т. к. процедура взыскания определяется конкретными обстоятельствами. К примеру, наличие несовершеннолетних детей выступает в качестве основания для сохранения отдельного имущества за семьей, малообеспеченные семьи вправе рассчитывать на аналогичные условия.


Как уберечь собственность от взыскателей?

Избавиться от судебных приставов не выйдет, однако некоторую часть имущества можно сохранить от ареста.

Действенные способы:

  1. В первую очередь стоит воспользоваться очевидной рекомендацией – погасить задолженность, хотя бы частично, достигнув с кредиторами соглашения о рассрочки. Для этого следует обратиться в суд с соответствующим ходатайством.
  2. Можно рассчитывать и на отсрочку, что предполагает отложение погашения на конкретный период, обычно не превышающий 12 месяцев.

Как уберечь собственность от взыскателей

Важно! Для инициации процедуры рассмотрения и удовлетворения ходатайства требуется наличие веских обстоятельств. В качестве уважительных причин могут быть приняты: сокращение штата на предприятии или его ликвидация, серьезное заболевание, смерть кормильца и иные позиции, которые препятствуют полному исполнению возложенных финансовых обязательств.

Если суд принял решение в пользу заявителя, то об этом нужно известить судебных приставов, после этого они снимут арест и вернут конфискованные объекты.

  1. Еще один вариант частичного возврата касается изъятия квартиры, которая принадлежит супругам. В данном случае муж/жена, которые не считаются ответчиками, вправе обратиться с требованием вернуть часть супружеской доли.
  2. Ценности, которые не указываются в официальных реестрах, передаются родственникам или знакомым. Обычно это украшения, бытовая техника, иные небольшие объекты.

Выполнить то же с недвижимостью или автомобилем не выйдет, т. к. сведения о правах собственности отражены в налоговых декларациях, поэтому информацию по ним судебные приставы могут получить без лишних проблем. Если же попытаться быстро продать квартиру или подарить, то сделка будет признана недействительной.

При должном подходе можно сохранить часть имущества даже после открытия исполнительного производства. И все же рекомендуется достичь соглашения с кредиторами до передачи судебного решения в службу приставов.


Что делать в случае ареста объектов, не подлежащих взысканию?

Если приставы действуют с нарушением норм, предусмотренных ФЗ № 229, и изымают имущество, на которое по положениям закона не может быть обращено взыскание, заинтересованные лица вправе воспользоваться правом обжаловать действия исполнителей.

Что делать в случае ареста объектов, не подлежащих взысканию

Для этого требуется в течение 10 дней после выявления факта нарушения интересов направить соответствующее заявление в суд. Также гражданин, чьи права были затронуты неправомерными действиями уполномоченных лиц, может направить претензию:

  • старшему судебному приставу;
  • главному приставу региона;
  • главному приставу страны.

Жалоба рассматривается в течение 10 суток.

При несогласии с действиями пристава есть смысл обращаться в суд. Государственная пошлина в таких случаях не взимается, но подобный подход дает возможность в законном порядке отстоять собственные интересы. При этом рекомендуется приводить в качестве доказательства документальные подтверждения, лучше фиксировать деятельность служащих на камеру, что поможет с разрешением спорных вопросов.


Заключение

При наличии долгов перед кредитными учреждениями, государственными ведомствами, налоговой службой и иными официальными структурами, стоит заранее подготовиться к взаимодействию с судебными приставами. Для этого нужно в первую очередь изучить положения ст. 446 ГПК РФ, а также регламент процедуры в ФЗ № 299.

Знание правовых норм окажет поддержку в случае с неправомерным наложением взыскания, нарушением порядка или хамским отношением со стороны уполномоченных лиц.

Важно понимать, что соблюдение прав и интересов определяется подготовленностью гражданина. Все же на практике не редкость, когда приставы пользуются незнанием человека, проводя арест и конфискацию с явным игнорированием предусмотренных законом позиций.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *