Место совершения исполнительных действий

Место совершения исполнительных действий

Человеку, получившему исполнительный документ, важно верно определить отделение ФССП, в которое следует обратиться за возбуждением исполнительного производства.



Неправильный выбор послужит причиной отказа в открытии дела (ст. 31 ФЗ 229). Взыскателю придется заново писать заявление, терять силы и время.

За образовавшийся промежуток должник может успеть скрыться, продать или спрятать имущество, закрыть счета.

Чтобы этого не произошло, взыскателю следует знать, дело запускается по месту совершения исполнительных действий (ст. 30 п. 3 ФЗ 229).

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.


Где проходят исполнительные действия

Статья 33 ФЗ 229 определяет место совершения исполнительных действий как:

Местопребывания / проживания ответчика, местонахождения имущества, если требования исполнительного документа предъявляются к физлицу,в том числе и к индивидуальному предпринимателю (п. 1 ст. 33).

Место жительства может не совпадать адресом регистрации.

Согласно ст. 20 ГК, местом жительства, следует признавать место, где человек проживает постоянно или большую часть времени.

Местом пребывания считается жилье, которое используется для временного проживания. Например, гостиница, общежитие, съемная квартира. По правилам регистрации п. 9, гражданин, находящийся вне собственного жилья более 90 дней обязан зарегистрировать свое местонахождение (сделать временную прописку).

Юридический адрес организации, ее отделений, филиалов,если должник является юрлицом. А также местонахождения активов предприятия (п.2).
Место, где ответчик должен выполнить требования, указанные в исполнительном документе (п.3).Например, производство о восстановлении незаконно уволенного сотрудника будет происходить по адресу его работы.
Последнее известное место временного или постоянного проживания ответчика, если никакой другой информации о нем нет.При полном отсутствии сведений, исполнительное производство открывается по месту жительства взыскателя (п.4).

Дело будет вестись в данном отделении до тех пор, пока пристав не выяснит, где находится должник или его вещи.


Передача производства по территориальности

Действия, которые в дальнейшем будет предпринимать должностное лицо ССП, зависят от полученной информации.

Если станет известно, что гражданин и имущество находятся на подведомственной территории, то исполнительное дело будет продолжено (п. 5 ч. 1 ФЗ 229). Должностное лицо осуществит меры и действия, регламентированные главой 7 ФЗ 229.

В случае если должник и активы находятся в разных местах (на территории полномочий пристава и за пределами) дело также не закрывается. Однако принудительные меры и действия могут быть совершены на неподведомственной территории (п. 6 ФЗ 229).

Для этого должностное лицо выносит постановление, в котором поручает соответствующему отделению ССП осуществить необходимые мероприятия. Документ оформляется в соответствии с требованиями ст. 14 ФЗ 229. Отправляется по месту назначения на следующий же день после вынесения постановления.

Следует отметить:

  • отправив поручение, пристав вправе приостановить ход действий взыскания;
  • все ограничительные меры в отношении ответчика сохраняются (арест счетов, имущества, запрет на выезд из страны). Отменить их может сотрудник, в чьем ведении впоследствии будет находиться дело.

По-иному будут развиваться события, если станет известно, что ни должника, ни вещей на подведомственной территории нет. О данном факте составляется акт. Выносится постановление о передаче производства и материалов дела в территориальное отделение СПП (п. 7 ФЗ 229).

Предварительно документ должен быть подписан:

  • старшим приставом или замом, если территориальный орган останется прежним, изменится только подразделение (п. 7. 1 ФЗ 229)
  • главным судебным приставом / заместителем, если производство направляется в другой территориальный орган.

На следующий день, после вынесения постановления оригиналы документов передаются по назначению. Одновременно с этим копия постановления о передаче производства направляется обеим сторонам, органу, выдавшему документ с требованием о взыскании (ст. 12.1 ФЗ 229) и ответчику.

Копии материалов остаются у отправителя (ст. 7.2 ФЗ 229).

st-10-fz229 Передача производства по территориальности

Согласно ст. 9 ФЗ 229, передать дело из одного подразделения в другое вправе не только пристав, но и вышестоящие по должности лица (главный пристав РФ или субъекта). В этом случае сотрудник, которому поручено взыскание, может осуществлять исполнительные действия на всей территории РФ, в том числе и на той где его полномочия не распространялись (ст. 10 ФЗ 229). Закон обязывает должностные лица ССП оказывать всестороннее содействие такому сотруднику.

Важный момент: ст. 14 ФЗ 229 запрещает территориальным отделам судебных приставов спорить о месте совершения принудительных действий. Это означает, производство, переданное из одного подразделения в другое, должно быть принято. Необходимые меры и действия в отношении должника осуществлены.


Действия взыскания, если имущество должника за границей

ССП РФ осуществляет свою деятельность исключительно на российской территории. Обратить взыскание на имущество, находящееся в другой стране взыскатель не вправе.

Обычно если ответчик имеет доходы только за границей, должностное лицо завершает исполнительное производство и возвращает судебный документ взыскателю (ст. 46 ч. 4 ФЗ 229).

Но обратить взыскание на имущество, находящееся за рубежом можно. Правда, процесс этот небыстрый и далеко недешёвый. Сначала его нужно обнаружить.

Сделать это можно тремя путями:

  1. Воспользоваться услугами отечественных компаний, специализирующихся в этой области. Они же могут оказать содействие в дальнейшей работе по принуждению ответчика исполнить требование российского суда.
  2. Обратиться с аналогичной просьбой к зарубежным юристам.
  3. Самостоятельно послать запрос в соответствующие органы иностранного государства.

Действия взыскания, если имущество должника за границей

Процесс обращения взыскания на имущество в каждой стране имеет свои нюансы. В целом следует придерживаться следующего порядка:

  1. Выяснить заключен ли у России с этим государством договор о правовой помощи. В настоящий момент РФ подписала более 70 соглашений о содействии в разрешении вопросов семейного, уголовного и гражданского права.
  2. Обратиться в консульство иностранного государства. Узнать в какой суд следует обратиться, сколько, как и куда оплатить госпошлину.
  3. Оформить и подписать заявление на языке той страны, куда оно будет отправлено.
  4. Подготовить копии документов для суда и должника. Они должны быть переведены и заверены соответствующим образом.
  5. Согласоваться в Минюсте, МИД России. Получить апостиль (специальный знак, документ, легализующий решение российского суда в другой стране). В некоторых случаях придется согласовать документацию с министерством иностранного государства.
  6. Оплатить госпошлину. Отослать документы, их копии в зарубежный суд. Лучше заказным письмом с уведомлением.
  7. Ожидать результата.

Однако самый лучший вариант довериться профессионалам, имеющим опыт в решении подобных проблем. Это дороже, зато надежнее, спокойнее и быстрее.


Судебная практика

На практике, исход исполнения судебного решения во многом зависит от самого взыскателя.

Например, по закону, должник, обязан сообщить взысканию об имеющемся у него имуществе. Поставить в известность о смене места жительства или работы. Но, добросовестных граждан, соблюдающих это требование мало. Большинство скрывает информацию о счетах, активах, местонахождение и источниках дохода.

Если сюда добавить большую загруженность взыскания (по статистике на одного сотрудника в среднем приходится около 33,3 тыс. дел в год), становится понятным, почему производство оказывается неэффективным.

Если ответчик скрывает свое местонахождение, наличие имущества взыскателю не следует надеяться на пристава. Юристы советуют проявить инициативу. Обратится в ССП по месту возбуждения действий с заявлением о розыске должника, его вещей. Регулярно интересоваться ходом дела.

Нередко должностное лицо, как только выяснит, что должник переехал в другую местность, передает производство в другое подразделение ССП. Однако, если пожитки остались на прежней территории, пристав не вправе так поступать. В этом случае взыскателю следует жаловаться вышестоящему лицу на действия сотрудника ССП, требовать вернуть дело и применить к должнику принудительные действия и меры.


Заключение

Статья 33 ФЗ 229 содержит в себе информацию о месте совершения исполнительных действий.

Если должник физлицо, механизм исполнительного производства запускается по месту его пребывания, проживания или местонахождения имущества.

Если дело возбуждено в отношении юрлица, принудительные мероприятия осуществляются по юридическому адресу организации (он указан в учредительных документах), филиалах или нахождению вещей.

Пристав вправе передать производство в соответствующее отделение СПП, только при отсутствии на подведомственной территории гражданина и имущества.

Полномочия приставов распространяются только в РФ. Взыскание активов, находящихся на территории иностранного государства — долгий и дорогостоящий процесс.
Если возникают вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях либо дежурному юристу сайта. Также звоните по указанным телефонам. Мы обязательно ответим и поможем.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *