Обращение взыскания на дебиторскую задолженность

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность

Суть обращения взыскания на дебиторскую задолженность заключается в переходе к взыскателю прав неплательщика на приобретение дебиторской задолженности в размере, устанавливаемом по положениям ч. 3 ст. 69 Закона «Об исполнительном производстве», но не более величины ДЗ, актуальной на дату обращения взыскания и исключительно с соблюдением тех же условий.



Общение осуществляется при:

  • согласии взыскателя – в этом случае происходит перечисление положенных сумм на депозитный счет подразделения службы судебных приставов;
  • отсутствии согласия – с использованием варианта реализации дебиторской задолженности на открытых торгах.

В отдельных ситуациях взыскание недопустимо. Ограничение распространяется при:

  • истечении срока исковой давности для проведения процедуры;
  • пребывании дебитора за пределами России в государстве, с которым у РФ отсутствует соглашение, предусматривающее предоставление правовой помощи;
  • нахождении организации в состоянии ликвидации;
  • прекращении осуществления деятельности в качестве юридического лица и последующем исключении из реестра организации;
  • инициации процедуры банкротства.

Для обращения взыскания судебным приставом выносится постановление, которое доводится каждой стороне конфликта в течение суток после утверждения.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.


Нюансы обращения взыскания

Статья 76 ФЗ № 229 предусматривает два способа обращения взыскания на дебиторскую задолженность.

Первый подлежит реализации, если дебитор признан добросовестным и согласен на проведение обязательных действий. Является эффективным вариантом не только для взыскателя, но и для должника.

В первую очередь происходит арест задолженности, после чего приставы обязывают кредитора внести денежные средства на счет ФССП. В такой ситуации необходимость в продаже прав требования отсутствует, т. к. сумма получена в добровольном порядке.

Данный способ актуален при наличии согласия взыскателя. Поэтому потребуется письменное волеизъявление, которое передается в отделение службы приставов. Пока происходит перечисление периодических платежей от дебитора, заявитель вместе с уполномоченными лицами продолжают выявлять и арестовывать имущество – подобный подход позволяет избежать лишних временных потерь, если должник откажется от дальнейших действий. Так, при несоблюдении требований сотрудников ССП, взыскатель вправе ходатайствовать о реализации обнаруженных объектов собственности.

Касательно второго способа, для него характерна категоричность – никакие компромиссы между сторонами конфликта не находятся. Взыскатель проводит арест задолженности, после чего осуществляет продажу в соответствии с установленным регламентом. Требований к дебитору о проведении оплаты через депозитный счет службы не предъявляется. Вырученные от реализации ДЗ средства передается взыскателю в качестве погашения долговых обязательств. В такой ситуации в приобретении прав требования в первую очередь заинтересован дебитор.

Допустим, долг составляет 600 тыс. рублей, после оценки стоимость снижена до 300 тыс. рублей. В таком случае необходимо купить ДЗ по утвержденной цене, после чего обязательства закроются по причине совпадения в одном лице двух участников конфликта: кредитора и должника. Дополнительно приобретается дисконт в 300 тыс.

Для реализации арестованных прав требования уполномоченным лицом оформляется постановление, предусматривающее передачу взыскиваемой задолженности на торги для последующей продажи.

Важно! Оценочная стоимость долга определяется рядом параметров: риск невозврата, возможные издержки при взыскании, потребность в продаже в кратчайшие сроки через исполнительное производство.


Постановление об аресте дебиторской задолженности

Для регламентированного ареста ДЗ пристав обязан составить специальное постановление, которое направляется в адрес взыскателя, должника и кредитора в течение суток после вынесения.

Чтобы исключить вероятность оспаривания процессуального документа, уполномоченному лицу необходимо обратить внимание на следующие позиции:

  • о какой именно дебиторской задолженности идет речь в постановлении;
  • в течение какого периода дебитор обязан перечислить средства на депозитный счет ФССП;
  • какая сумма поступит на счет.

После получения кредитором и должником копии от судебных приставов, они более не вправе изменять отношения, которые послужили причиной формирования задолженности.

Не редкость, когда ответчик и кредитор относятся друг к другу лояльно, поэтому пытаются воспользоваться возможностью уступки права требования на третье лицо «задним числом». Однако важно учитывать, что данное действие является причиной, по которой должник вправе оспорить факт ареста задолженности.

Постановление об аресте дебиторской задолженности

В этой ситуации можно попытаться обжаловать договор, если указывать на факт злоупотребления правом или ходатайствовать о проведении экспертизы для установления давности подписи.

Помимо постановления, от судебного пристава понадобится акт с перечнем документов, подтверждающих наличие задолженности. Заинтересованным лицам важно обратить внимание, чтобы государственный служащий заблаговременно изъял оригиналы бумаг о правах требования.

Стандартно пристав пользуется копиями, но если дело дойдет до открытия торгов, ответчик может «потерять» документы, тогда реализовать задолженность станет проблематично. Для восстановления сведений придется воспользоваться услугами дебитора.

При получении копий документов, следует направить их дебитору. Обязательно стоит прописать условия о необходимости письменного подтверждения наличия задолженности по конкретному соглашению – вероятно, что он ответит и признает существование долга.

Важно! Если установлено, что ДЗ имеется, но подтверждающие документы отсутствуют, Закон «Об исполнительном производстве» предусматривает вариант только с вынесением постановления о проведении ареста. Для дальнейших действий потребуется запросить информацию у участников конфликта, после чего составить опись.

Подобный подход поможет сохранить права требования. Однако, если документы так и не были получены, должник имеет полное право оспорить постановление.


Проблемы

На практике встречаются ситуации, для разрешения которых необходим особый подход, учитывающий все имеющиеся нюансы. Чтобы избежать лишних проблем, взыскателю понадобится удостовериться в следующих позициях:

  • оспариваемые права не передавались третьим лицам;
  • переход долга оформлен в соответствии с законодательным регламентом;
  • права требования неотделимы от личности кредитора.

Если установить точно данные позиции не вышло, передача прав запрещена, т. к. по закону данная задолженность не отчуждается.

Не редкость, когда при анализе дебиторской задолженности обнаруживается, что она не является денежной, а носит другую форму (обмен товарами, услугами, зачет требований при реализации конкретных действий), такая возможность обусловлена принципом свободы заключения соглашения, уточненного в ст. 421 ГК РФ. В подобной ситуации наложение взыскания на долг недопустимо.


Заключение

Процесс взыскания дебиторской задолженности по исполнительному производству помогает получить обратно имущественные права с высоким шансом успешного результата.

Однако для этого необходимо отслеживать потенциальные риски со стороны дебитора и должника – все же в реальной практике зачастую заключаются сделки «задним числом», что подразумевает возникновение дополнительных проблем с получением положенных сумм.

Также необходимо учитывать регламент, отраженный в гражданском законодательстве – соответствие установленным правилам позволит избежать непреднамеренного затягивания сроков и осложнения процедуры.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *