Обращение взыскания на долю в уставном капитале

Обращение взыскания на долю в уставном капитале

Доля в обществе с ограниченной ответственностью признается ценным объектом при наличии у организации в собственности недвижимости или дорогостоящих активов. Также утверждение соблюдается, если ООО является операционной компанией, которая имеет заключенные соглашения с торговыми сетями.



На долю общества, как и на другое имущество, обращается взыскание по задолженностям, имеющимся у должника-участника ООО.

  1. При игнорировании обязательств по погашению ранее приобретенного займа.
  2. При неисполнении требований схожих договоров (учитывается и поручительства по долгам третьих лиц).
  3. В случае с привлечением к имущественной ответственности.

Процедура обращения взыскания на долю в капитале характеризуется определенными сложностями, поэтому важно сразу же оценить, хватит ли стоимости доли для покрытия задолженностей или лучше выбрать иной вариант удовлетворения требований кредитора.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.


Основания для обращения взыскания на долю в уставном капитале

Статьями процессуальных кодексов уточняются основания, когда используется вариант с истребованием доли в капитале. Стандартно ключевым фактором признается наличие обстоятельств, препятствующих эффективной реализации судебных требований.

Согласно позиции Пленума Верховного Суда РФ № 50, под обстоятельствами признается факт недостаточности для покрытия долгов или полное отсутствие у должника другого имущества.

Ответственным за предоставление доказательств является сам взыскатель. Существует немало способов уточнения позиций, поэтому гражданину следует позаботиться об их реализации – в противном случае суд может отказать в принятии заявления.


Особенности порядка обращения

При обращении уполномоченными лицами взыскания на часть доли участника в уставном капитале общее собрание ООО предоставит кредитору актуальную стоимость объекта истребования (ч. 2 ст. 25 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Действительная цена уточняется по данным из бухгалтерской отчетности за прошедший период.

Принять решение о выплате соответствующей суммы, а также предоставить ее взыскателю представители общества обязаны в течение 3 месяцев с даты получения требований кредитора.

Если установленный законом срок не был соблюден, то взыскиваемая часть будет продана с публичных торгов. В такой ситуации судебный пристав в первую очередь проводит оценку – самостоятельно либо с привлечением профессиональных оценщиков. После установление стоимости, доля направляется на торги.

Если аукцион не удался, то пристав предлагает кредитору выкупить актив по стоимости на 15% ниже первоначальной. В случае отказа проводятся повторные торги. Если же и они не стали успешными, ценник снижается на 25% и вновь предлагается взыскателю. При согласии на приобретение учитывается одна особенность – при наличии положительной разницы с величиной задолженности получатель обязан перечислить остаток на депозитный счет подразделения Федеральной службы судебных приставов.

Участники исполнительного производства могут обжаловать цены, если предоставят доказательства о фактическом несоответствии рыночным показателям – при этом соблюдаются все процессуальные сроки, в противном случае заинтересованные лица утратят возможность законного обеспечения собственных прав.

Важно! Если общество с ограниченной ответственностью было учреждено аодним лицом – должником, последний не вправе выплачивать действительную стоимость. В ситуации такого рода предмет спора сразу же подлежит оценке и последующей реализации.


Как доказать недостаточность или отсутствие имущества?

Как основное доказательство возможности реализации варианта со взысканием доли в уставном капитале используется соответствующий акт судебного пристава, являющегося исполнителем по делу. Однако на практике одного документа недостаточно – суд требует дополнительных подтверждающий позиций, в качестве которых используются ответы по запросу из различных структур:

  • из государственного реестра имущества – об отсутствии закрепленных за нарушителем недвижимых объектов имущества;
  • из государственной инспекции безопасности дорожного движения – об отсутствии закрепленных за нарушителем транспортных средств;
  • из Пенсионного фонда Российской Федерации – об отсутствии пенсионных отчислений работодателя, по данным нарушителя (актуально в том случае, если должник — физическое лицо);
  • из Федеральной налоговой службы – об имеющихся банковских счетах, закрепленных за нарушителем;
  • из банков и иных финансовых учреждений – о счетах и суммах.

Как доказать недостаточность или отсутствие имущества?

Наличие ответов вышеперечисленных служб является достаточной базой доказательства недостаточности ценных объектов в собственности у нарушителя для удовлетворения требования взыскателя.


Внесудебное обращение взыскания на долю

Законодательство допускается вариант, когда часть уставного капитала истребуется без обращения в судебные инстанции. Однако это допустимо при строгом соответствии конкретным условиям:

  • доля в обществе с ограниченной ответственностью передана кредитору как залог в качестве обеспечительного инструмента по обязательствам с должником;
  • в соглашении по предоставлению залогового имущества прописана возможность реализации порядка обращения без судебного решения;
  • должник занимается предпринимательской деятельностью – отражено в ст. 350 Гражданского кодекса.

В иной ситуации обязательна подача соответствующего запроса в правоохранительные службы.


Риски и сложности

Обращение взыскания на долю в уставном капитале реализуется редко – помимо особенностей проведения процедуры, существует немало иных сложностей и рисков, среди которых выделяются:

  1. Затруднение заключается в гарантиях, предоставленных участником общества законодательными структурами. Так, нормативно-правовая система предусматривает возможность выкупа доли до проведения аукциона – члены ООО пользуются приоритетным правом на приобретение.
  2. В случае реализации имущества с публичных торгов права и обязанности переходят при согласии общества.
  3. В уставе ООО может быть прописан запрет на отчуждение доли посторонним лицам.
  4. Начальная стоимость имущества, реализуемого через торги, не может быть менее ценника, уточненного в постановлении судебного пристава по позициям оценки объекта. Но в таком рассмотрении допустима ситуация, когда стоимость будет определена по уровню ниже рыночного – обусловлено это фактической проблемностью актива.
  5. Помимо возможных ограничений, прописанных в уставе общества, вероятно, что у компании имеются неисполненные обязательства. Что примечательно, можно получить контроль над фирмой. Однако данный аспект успешно осуществляется только при наличии достоверных данных о ее деятельности – экономических показателях, обременений и иных «котов в мешке». Обеспечить это проблематично.
  6. В случае с низкими параметрами деятельности организации реализовать долю в уставном капитале будет затруднительно.

Заключение

Обращение взыскания на долю не всегда является эффективным вариантом выполнения требований кредитора: размер не является контролирующим, имеются иные учредители, ограничения устава на оперативное приобретение реальных денег.

Возможные обременения могут затянуть процесс выполнения мероприятий истребования – не редкость, когда приходится ожидать более шести месяцев.

По этим причинам приставы редко прибегают к данному способу – лишь если отсутствуют иные варианты. Даже несмотря на возможность получения контроля над обществом с ограниченной ответственностью, нужно учитывать вероятное отсутствие целесообразности в этом по причине низких экономических и качественных показателей организации.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *