Обращение взыскания на единственное жилье

Обращение взыскания на единственное жилье

Судебные приставы обладают немалым перечнем доступных для реализации возможностей, с помощью которых можно достичь наибольшей эффективности в удовлетворении требований истца. Взыскание имущества должника является действенным методом воздействия на лиц, не желающих добровольно платить по долгам.



Формирование задолженности в каждом случае может происходить по различным причинам. В качестве наиболее распространенных стоит выделить:

  • игнорирование обязательства по уплате алиментных платежей в отношении детей или родственников, признанных по закону нуждающимися лицами;
  • несоблюдение положений кредитного соглашения и иных договорных отношений;
  • неуплата обязательных государственных взносов: налоговые сборы, страховые отчисления.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

Вне зависимости от того, как образовался долг, Закон «Об исполнительном производстве» предусматривает порядок, по которому осуществляется взыскание. Полноценная процедура такова:

  1. В первую очередь каждый должник должен мирно урегулировать спорные моменты с кредитором по поводу варианта с предоставлением отсрочки или реструктуризации задолженности.
  2. При невозможности достижения компромисса взыскатель направляет исковое заявление в суд с требованием привлечь ответчика к погашению долга.
  3. Проводятся судебные разбирательства, в ходе которых уточняется итоговая сумма задолженности и обстоятельства ситуации.
  4. После получения исполнительного листа судебные приставы инициируют производство и уведомляют должника о праве добровольного расчета с кредитором в течение 5 дней.
  5. На данной стадии ответчик может направить в суд ходатайство о предоставлении отсрочки или изменении условий по оплате долга. Для достижения результата потребуется подтвердить позицию рядом документов. Так, понадобятся бумаги, доказывающие упадок финансового положения заявителя. Если цель была достигнута и льготные условия утверждены, то должник освобождается от исполнительного сбора.
  6. Частая ситуация в этой процедуре – это непринятие должником мер по урегулированию вопроса. По истечении пяти дней судебный пристав приступает к взысканию долга в принудительном порядке.
  7. Исполнитель вправе проводить различные мероприятия. Для начала осуществляется оперативно-розыскная деятельность имущества должника, в ходе которой пристав может взаимодействовать с государственными ведомствами и коммерческими учреждениями, где содержатся сведения по объектам, принадлежащим ответчику.
  8. На основании выявленной информации составляется опись и реализуется арест.
  9. В конечном счете проводятся публичные торги, на которых сбывается имущество гражданина, после чего вырученные средства направляются на удовлетворение требований истца.

Этапы процедуры вполне понятны и ясны. Но как и в любом процессе, где принимают участие государственные ведомства, существует ряд нюансов, достойных уточнения.


Понятие единственного жилья

В соответствии с положениями ст. 79 Федерального закона РФ № 229 от 2007 года приставы вправе провести реализацию взыскания на любую категорию имущества за редким исключением. Список объектов, не учитываемых в исполнительном производстве при истребовании, дополнительно уточнен в ст. 446 ГПК РФ.

Отдельное внимание стоит уделить жилому помещению, которое признано единственно пригодным для постоянного проживания должника. Законодательством установлен «иммунитет» в отношении таковой категории недвижимости. То есть жилье не подлежит взысканию, вне зависимости от определяющих факторов, будь то:

  • величина задолженности;
  • стоимость недвижимости;
  • количество совместно проживающих членов семьи;
  • качественные и количественные характеристики объекта.

Иначе говоря, законодательством не уточнены пределы действия подобного ограничения – достаточно, чтобы жилье было единственно пригодным для проживания. Определяющий термин отражен в гражданском законодательстве – при этом учитываются потребности не только должника, но и членов семьи.

То есть иммунитет остается актуален в том случае, если жилье отсутствует как у самого ответчика, так и у лиц, с которыми он состоит в родстве и проживает на одной площади. Если же член семьи располагает недвижимостью, на которую неплательщик также имеет жилищные права, ограничение в отношении квартиры должника не сохраняется, даже если это единственная недвижимость в его владении.

Таким образом, законодателем достигается реализация важнейших социальных аспектов. В первую очередь запрет обращать взыскание обеспечивает защиту прав на жилище, которое гарантированно каждому гражданину в соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации – актуально не только в отношении ответчика, но также и граждан, находящихся у него на иждивении.

Вторая позиция – гарантирование соблюдения социально-экономических прав россиян, что позволяет им сохранять необходимые для нормальной жизни условия.


Особенности нового законопроекта

Осенью 2018 года появились первые новости о намерении внести на рассмотрение законопроект, закрепляющий изменения в положениях гражданского и исполнительного законодательства. Нововведения должны коснуться и ситуации с наложением ограничений на взыскание жилья, единственно пригодного для проживания. И все же конституционное право человека при любом рассмотрении должно соблюдаться.

Помимо того, что приставы смогут забрать недвижимость, полученную в ходе ипотечного кредитования, предпринимаются попытки на утверждение новых правил, допускающих обращать взыскание на жилье, которое превышает двукратную норму квадратных метров на одного человека. Изменения по имущественному иммунитету также коснутся и стоимости объектов – при двукратной цене может быть реализована процедура истребования.


Жилищные нормы

По действующим распоряжениям определены следующие нормы по площади на одного гражданина: от 14 до 18 квадратных метров – точное значение зависит от региональных особенностей. С учетом таковых установок, если количество членов в семье должника составляет три человека, нормативный показатель по размеру недвижимости приравнивается к диапазону от 42 до 54 квадратных метров.

Касательно максимально допустимых параметров: от 84 до 108 квадратных метров. Если ответчик будет иметь в собственности квартиру или дом с большей площадью, то с учетом положений нового законопроекта объект подлежит аресту.

Жилищные нормы

Создатели подобной инициативы преследует цель уличать людей, которые владеют дорогой недвижимостью и располагают достаточными суммами, но по каким-то причинам не намереваются рассчитываться с задолженностью. То есть лишаться имущества по большей части будут исключительно зажиточные и недобросовестные лица. Однако не все так радужно и однозначно, как хотелось бы.

К примеру, размер средней однокомнатной квартиры составляет 40 квадратных метров, то есть каждый одинокий неплательщик по новым положениям может потерять жилье, ведь имеющаяся площадь будет в два раза больше отведенных нормативов. Спорно, т. к. речь идет о жилых метрах и тут явно нет превышения.

Кроме того, как показывает практика, в жизни людей могут наступить тяжелые обстоятельства, из-за которых они еще могут распоряжаться помещением, купленным в годы зажиточного существования, но уже утратили возможность отвечать по кредитным обязательствам. Поэтому принятие законопроекта без уточнения изменений под большим вопросом, если подходить к утверждению грамотно и с учетом реальных статистических сведений.


Заключение

Касательно положений действующего в начале 2019 года законодательства, жилье, признанное единственно пригодным для проживания, не может быть взыскано с должника ни при каких условиях – даже если нормативы превышены в три и более раз.

И все же исполнительное производство вносит в жизнь ответчика немало проблем – счета и иное имущество остается доступным для взыскания судебными приставами. Поэтому так важно тщательно подходить к планированию собственных финансовых расходов, чтобы даже в кризисные времена хватало на погашение обязательств.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *