Обращение взыскания на имущество супругов

Обращение взыскания на имущество супругов


Основанием для обращения взыскания на общее имущество супругов являются неисполненные обязательства, возникшие в результате:

  • заключения договора (кредитного, трудового, гражданско-правового);
  • причинения вреда;
  • неуплаты алиментов;
  • преступного обогащения.

Законодательство РФ различает две разновидности обязательств: личные и общие. Каждая имеет свою процедуру взыскания.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.


Личные обязательства

Определение

Личные обязательства в брачных отношениях — это обязательства одного из супругов, связанные непосредственно с ним самим, которые возникли у него самостоятельно:

  • до официальной регистрации семейных отношений;
  • после госрегистрации брака, с целью достижения индивидуальных целей и интересов (например, кредит на обучение);
  • в виде обременения, полученного вместе с унаследованным имуществом;
  • в результате вреда, причиненного другому лицу;
  • вследствие неуплаты алиментов.

Как происходит

По личным обязательствам взыскание вначале обращается на личную собственность должника-супруга, если ее окажется недостаточно — на долю в общем семейном имуществе, которую получил бы должник при разводе или разделе (45 п.1 СК).


Определения терминов

Исходя из ст. 36 СК под личной собственностью следует понимать имущество:

  • приобретенное до регистрации брака;
  • унаследованное, полученное в дар или в результате безвозмездной сделки в брачный период.

Под общим или совместным имуществом признается имущество, нажитое супругами в браке, независимо от собственника (34 СК).

Личное имущество (ЛИ) одного из супругов признается судом совместным, если в результате вложений, сделанных за годы семейной жизни, оценочная стоимость существенно увеличилась (37 СК).

Величина доли супруга зависит от того, какой имущественный режим установлен в семье: законный или договорной.

В первом случае, при выделе доли нужно исходить из статьи 39 СК, согласно которой каждый из супругов имеет право на ½ общей собственности. То есть при разделе или разводе имущество делится пополам: 50% получит один супруг, 50% другой.

Возможны отклонения, если суду придется учесть интересы несовершеннолетних членов семьи или другие значимые обстоятельства. Таким образом, при недостаточности личной собственности супруга, взыскание обращается на половину семейного имущества, если иное не установлено судом.

Во втором случае размер доли определен брачным соглашением. В документе четко указано, каким образом делится имущество при разводе. Взыскание происходит в пределах доли, оговоренной соглашением.

Брачный договор можно оформить до заключения союза в любой период семейных отношений. Главное, чтобы документ заверялся нотариально.

Нужно учесть, если брачный договор появится, когда супруг уже является должником, взыскатель вправе оспорить правомерность соглашения и потребовать суд признать сделку недействительной.

По закону должник обязан уведомить кредитора о заключении, изменении или расторжении брачного договора. Если он этого не сделает, новый договор действителен только между семейной парой, а не между супругом-должником и кредитором. То есть взыскатель не учтет указанные новым соглашением изменения долей (46 СК), а взыщет в пределах, ранее указанных или положенных согласно СК (50/50).

Такая норма закона существует, чтобы защитить интересы кредитора, но имеет ряд спорных моментов. Например, не устанавливает сроки, когда должник обязан поставить кредитора в известность до или после манипуляций с соглашением.

Процедура взыскания общего имущества супругов

Если кредитор уведомляется, взыскание произойдет в пределах долей измененных новым брачным соглашением. Для должника это возможность уменьшить долю и уберечь большую часть имущества от конфискации. Все что сможет кредитор в этой ситуации — в судебном порядке расторгнуть или изменить договор, заключенный с должником.

Если долю невозможно выделить физически, например, нельзя поделить машину или гараж, кредитор вначале потребует от должника продать ее второму супругу по рыночной цене, в случае отказа выставит на продажу с публичных торгов (255 ГК).

Исходя из положений вышеуказанной статьи пристав, в качестве обеспечительной меры вправе наложить арест на собственность супруга, не являющегося должником. Арест можно снять в судебном порядке, если собственник сможет доказать, арестованное имущество личное, например, куплено до брака (документ купли-продажи, свидетельство) или подарено.


Общие обязательства супругов

Определение

Общие обязательства возникают:

  1. По общему решению супругов в интересах семьи (ипотека).
  2. Вследствие вреда, нанесенного обеими супругами третьему лицу (ст. 1080 ГК).
  3. По личным обязательствам одного супруга, если полученное использовалось на семейные потребности (кредит на покупку гаража, ремонт жилья). Доказывать факт использования денег на нужды семьи должен истец, то есть взыскатель (Обзор судебной практики ВС утвержденный 13.04.2016 г.).
  4. В результате вреда, который причинил другому лицу совместный ребенок (45 п. 3 СК). Условия ответственности родителей зависят от возраста ребенка.

Если вред нанесен несовершеннолетним до 14 лет, супруги обязаны возмещать потерпевшему ущерб и после достижения ребенком 18 лет пока полностью не возместят долг. В случае смерти родителей или отсутствии у финансовых возможностей, суд вправе переложить обязанность по возмещению на уже ставшего дееспособным взрослого ребенка (1073 ГК).

Общие обязательства супругов

Если «вредителю» от 14 до 18 лет, он несет ответственность за свои действия. В случае отсутствия дохода возмещение ложится на плечи родителей до совершеннолетия ребенка или времени, когда у него появятся доход, имущество достаточные для выплаты ущерба (1074 ГК).

Как происходит

Взыскание по общим обязательствам вначале обращается на совместную собственность супругов, при недостаточности, на ЛИ каждого (солидарная ответственность).

В этом случае кредитор вправе требовать полного или частичного исполнения обязательства от любой стороны семейной пары или совместно от обоих супругов (323 ГК). Таким образом, при солидарной ответственности взыскание может полностью или частично обращено на ЛИ мужа или жены. Если имущества одного не хватит, недостающую часть удержат с другого.


Порядок обращения взыскания

  1. Взыскатель обращается в суд с требованием принудить ответчика исполнить обязательство.
  2. Суд выносит решение, выдает исполнительный лист. На основании этих документов пристав возбуждает исполнительное производство.
  3. Если обязательство личное, сотрудник ССП сначала обращает взыскание на денежные средства, принадлежащие должнику (счета, заработная плата), затем драгметаллы, в последнюю очередь на движимую и недвижимую собственность. В случае отсутствия или недостаточности имущества пристав выясняет, состоит ли должник в браке, дату регистрации отношений, какая собственность принадлежит второй половине, каким образом и когда она передавалась.
  4. В качестве обеспечительной меры накладывает арест. Оформляет и направляет в Росреестр или кредитную организацию соответствующее постановление.
  5. Пристав разъясняет взыскателю необходимость обращения в суд с иском о разделе совместно нажитого супругами имущества и обращении взыскания на долю должника. В случае удовлетворения иска действует в соответствии с правилами ФЗ 229.

Если обязательство общее и супруги не могут его исполнить, пристав изымет сначала общее имущество и реализует на торгах. В случае непогашения долга, аналогично поступит в отношении личной собственности одного из супругов. Ущемленный член семьи вправе обратиться в суд за взысканием в порядке регресса части имущества, проданного в счет погашения обязательства.


Заключение

Законодательство РФ полностью регулирует механизм обращения взыскания на имущество должника-супруга. Но нужно понимать, каждая конкретная ситуация имеет свои особенности и может видоизменять процедуру принудительного взыскания.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *