Обращение взыскания на пенсию

Обращение взыскания на пенсию

Процесс взыскания долгов с пенсионера реализуется на основании судебного постановления после возбуждения исполнительного производства. Процедура обеспечена регламентом по положениям, которые содержит Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229 от 2007 года.



Согласно документу, взыскание осуществляется в первую очередь в отношении имущества должника. Если он не владеет материальными ценностями, или оценочная стоимость объектов не способна покрыть задолженность, судебные приставы используют дополнительный вариант – удержание средств с социальных выплат, предусмотренных системой пенсионного обеспечения.

При ведении исполнительного производства приставы самостоятельно устанавливают порядок взыскания.

Стандартная процедура такова:

  1. Рассматриваются активы гражданина и составляется опись.
  2. Проводится аналитическая деятельность по оценочным мероприятиям.
  3. На основании полученных результатов накладывается арест на выбранные объекты имущества, имущественных прав, ценностей, источников дохода.
  4. Осуществляется процесс конфискации.
  5. Изъятое имущество реализуется на публичных торгах.
  6. С помощью вырученной суммы погашаются долги и затраты за проведение аукциона.
  7. Оставшаяся сумму средств возвращается должнику.

Вышеуказанная последовательность корректируется, когда на этапе выявления активов пенсионера устанавливается факт отсутствия объектов, продажа которых поможет с оплатой долга.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

С пенсионного обеспечения удерживается сумма, размер которой не превышает 50% – актуально, если доход не попадает под категорию сумм, не подлежащих истребованию. Особенности реализации процедуры соответствуют нюансам мероприятия, связанным с покрытием задолженности путем удержания средств с заработной платы.


Виды пенсионного обеспечения: не подлежащие взысканию и допустимые для удержания

Судебный пристав-исполнитель приступает к удержанию средств с пенсионного обеспечения на погашение долга при актуальности одного из обстоятельств:

  • величина задолженности не превышает 10 тысяч рублей;
  • пенсионер не имеет в собственности ценного имущества;
  • должник не обладает достаточным объемом денежных средств в наличной форме или на расчетных счетах;
  • уполномоченным ведомством было принято решение о необходимости взыскания средств с регулярных платежей.

В соответствии с позициями Закона «Об исполнительном производстве» допускается проводить взыскание задолженности за счет пенсий следующих видов:

  • выплаты, положенные при достижении пенсионного возраста;
  • суммы, начисляемые гражданину с группой инвалидности;
  • срочные пенсионные платежи.

Что примечательно, большинство лиц, получающих пенсии, относятся к категории должников, с которых могут быть взысканы средства в счет погашения долга.

Стоит учитывать позиции, по которым закон не предусматривает возможность удержания средств. Актуально это в отношении следующих статей дохода:

  • суммы, предоставляемые нуждающимся лицам при обстоятельствах, связанных с потерей кормильца в семье;
  • дополнительные социальные выплаты, положенные гражданам, уже получающим пенсию по потере кормильца;
  • компенсационные платежи людям, которые пострадали в результате техногенных или радиационных катастроф;
  • средства, получаемые лицом, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами, объем которых определяется с учетом положений трудового законодательства;
  • страховое обеспечение, назначаемое в соответствии с системой обязательного социального страхования.

В дополнении важно учитывать одно исключение – пенсионер, как и любой гражданин, должен обладать минимальной суммой. Ее величина определяется региональными стандартами прожиточного минимума, которые устанавливается органами власти субъекта страны.

Как происходит обращение взыскание на пенсионные выплаты?

Данный момент обеспечивает защиту интересов должника –взыскание большей части дохода подразумевает возникновение сложностей с удовлетворением первоочередных потребностей и беспроблемным существованием в дальнейшем.


Как происходит обращение взыскание на пенсионные выплаты?

Порядок действий исполнителя, связанный с отчислением денежных средств с дохода, получаемого в соответствии с социальной пенсионной системой, заключается в следующих этапах:

  1. Если после посещения мест проживания должника и описи имущества становится понятным, что реализация ценностей не поможет с погашением долга в полном объеме, то первоначально уточняются особенности начисления пособия и предоставления положенных выплат: основания назначения, размер обеспечения, региональный прожиточный минимум и иные позиции.
  2. После этого представителем суда или сотрудником службы судебных приставов оформляется письмо, в котором прописываются аргументирующие позиции о необходимости проведения взыскания средств с пенсии в каждом месяце в указанной величине.
  3. Далее, письмо направляется либо в банк, через который осуществляется перечисление пособия, либо в территориальное подразделение Пенсионного фонда.

Вне зависимости от выбора приставов, учреждение должно подчиниться требованиям исполнителей и обеспечить выполнение действий по удержанию утвержденных сумм.


Нюансы судебной практики

Если разобрать подробно ситуацию с пенсионерами, то редко реализуется вариант с максимальной ставкой взыскания – размер пенсионных выплат в России оставляет желать лучшего, поэтому зачастую удержание 50% с пенсии подразумевает, что у должника остается сумма менее прожиточного минимума.

Однако не всегда исполнители принимают к учету данное обстоятельство и в результате реализованных действий по взысканию ответчик утрачивает способность себя содержать.

В таком случае пенсионеру необходимо обратиться в судебные органы с просьбой пересмотреть условия удержания. Для подтверждения собственной позиции понадобится предоставить документы, по которым можно установить, что оставшаяся сумма явно недостаточна для жизни.

Как показывает практика, суды в большинстве случаев принимают к учету такие просьбы и утверждают более лояльные условия погашения. И все же лучше не допускать ситуации с возникновением неподъемных долгов и помнить о необходимости выполнения полученных кредитных обязательств.


Что делать при нарушении прав?

Если судебными приставами будет необоснованно завышена сумма взыскания с пенсионного обеспечения, должнику необходимо воспользоваться специальной инструкцией для защиты собственных интересов:

  1. Оформить заявление в произвольной форме с просьбой уменьшить размера удержания.
  2. Направить документ в территориальное подразделение Федеральной службы судебных приставов. Ошибочное мнение, по которому допускается подача ходатайства в Пенсионный фонд, который не может самостоятельно изменить требования исполнителей.
  3. Если судебный пристав откажет в удовлетворении заявления гражданина о назначении более лояльных условий погашения задолженности, должник может обратиться в суд.

Важно: чтобы уполномоченные лица рассмотрели ходатайство пенсионера, потребуется обосновать просьбу документально.

Могут быть использованы:

  • кредитные соглашения, предусматривающие необходимость внесения обязательных платежей;
  • алиментный договор, по которому должник должен перечислять суммы ребенку;
  • медицинские справки, подтверждающие потребность в дорогостоящих лекарствах.

Эти позиции устанавливают факт существенного ухудшения материального положения человека и, как следствие, отсутствие нормального уровня жизни из-за необходимости отчислять каждый месяц средства в уплату долга.

Основа действий судебных приставов при реализации исполнительного производства – избежать проблемной ситуации, при которой происходит ущемление прав гражданина.

Пенсионеру же стоит понимать, если действия исполнителей противоречат нормам закона, нет нужды терпеть невзгоды – решение уполномоченных лиц всегда можно оспорить.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *