Обращение взыскания на заложенное имущество должника

Обращение взыскания на заложенное имущество должника

Причиной обращения взыскания на заложенное имущество является игнорирование должником условий договора.

В соглашении могут прописываться иные основания, не противоречащее статьям закона:

  1. Недопустимо закрытие долга за счет залога, если последствия от ненадлежащего исполнения возложенных обязательств незначительны и несоразмерны со стоимостью имущества.
  2. Несоразмерность сохраняется до тех пор, пока кредитором не будет доказано обратное. Незначительность же обеспечивается, пока просрочка не достигнет трех месяцев, а неуплаченная сумма не превысит 5% от стоимости залога.
  3. Взыскание реализуется при условии систематических просрочек, подразумевающих троекратное нарушение сроков внесения сумм на протяжении года. Что примечательно, незначительность в данном контексте роли не играет.
  4. Если должник до момента вступления в силу условий, предполагающих возникновения права у кредитора забрать залог, погасит задолженность в частичном или полном объеме, процесс прекращается.

Важно! Условие не корректируется договором займа. Если же оно будет указано в документе, то признается ничтожным.


Обращение взыскания в досудебном порядке

После возникновения условий для обращения взыскания, банк вправе обратиться в суд с исковыми требованиями либо попытаться решить вопрос без участия государственных служб.

При наличии пункта в кредитном договоре, предусматривающего вариант с урегулированием спора путем переговоров без подачи заявления в суд, банк воспользуются такой возможностью.

Важно! Законодательством установлены случаи, когда внесудебный порядок недопустим. К примеру, если в качестве залогового имущества выступает объект недвижимости, являющейся единственно пригодным для жилья.

Последовательность действий финансового учреждения при реализации внесудебного порядка обращения взыскания на залог такова:

  1. Должнику направляется уведомление о величине задолженности, начисленных процентах и штрафных санкциях с уточнением сроков и условий погашения.
  2. При отсутствии ответных претензий, неплательщик получает сообщение об инициации процедуры ареста залога.
  3. Должник передает банку предмет залога в соответствии с регламентом и обязательным оформлением акта приема-передачи.
  4. Залогодержатель уведомляет гражданина о месте и дате осуществления торгов при реализации имущества.
  5. Если залог продан, то из вырученных средств в первую очередь выплачивается вознаграждение организаторам аукциона, после чего погашается задолженность, а оставшаяся сумма возвращается должнику.
  6. Если торги признаны несостоявшимися, банк может воспользоваться возможностью на протяжении десяти дней получить имущество в счет нивелирования предъявляемых требований.
  7. Если же кредитор отказался от данного варианта разрешения конфликта, спустя месяц организуются повторные торги.
  8. При втором неудачном аукционе, банк снова получает право на залог, при этом стоимость понизится на 25% от первоначальной.
  9. В противном случае процедура взыскания прекращается, а имущество возвращается собственнику.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

Не всегда внесудебный порядок является лучшим вариантом, поэтому стороны конфликта разрешают имеющиеся проблемы в зале суда.


Судебный порядок

Вариант обращения взыскания на залог через суд уточняется в договоре участников сделки либо гражданским законодательством и иными нормативно-правовыми актами, применимыми к текущей ситуации.

Согласно нормам закона, допустимо истребовать исключительно через суд следующее имущество:

  1. Недвижимость, являющаяся единственным жильем для должника и членов его семьи. Предусмотрено исключение, затрагивающее случаи достижения между клиентом и кредитором соглашения об использовании внесудебного порядка.
  2. Объект, обладающий существенной культурной ценностью.
  3. Имущество является предметом предшествующего или грядущего залога, при этом ситуация усугубляется различающимися порядками взысканиями или способами реализации. Имеется исключение – необходимости в обращении в суд нет, если достигнуто соглашение между предшествующим и грядущим держателем залога.
  4. Залог использовался несколько раз при различных обязательствах.
  5. Необходимость в судебном решении сохраняется, если должник признается по решению уполномоченных служб безвестно отсутствующим.

Важно! Вышеуказанный список не является окончательным, т. к. закон может предусматривать иные случаи. В частности, стоит уточнить ипотечное законодательство, где указывается отдельный порядок обращения взыскания на находящиеся в залоге земельные участки и недвижимость.

После вынесения судом положительного решения по исковым требованиям залогодержателя, осуществляется исполнительное производство, предполагающее принудительный арест предмета залога для последующей реализации. Что примечательно, продажи соответствует варианту, описанному в случае урегулирования конфликта по внесудебному способу.


Возможные проблемы

В текущих условиях залоговое имущество признается оптимальным вариантом обеспечения долговых обязательств. Несмотря на подобную оценку, существует немало проблем с обращением взыскания, что подразумевает необходимость в значительных издержках. Данное следствие приводит к возникновению в залоговом кредитовании.

Чтобы понимать ситуацию, следует обратить внимание на следующие проблемы:

  1. Высокая формализованность взыскания и последующей реализации залога. Каждая сторона конфликта обеспечивает соответствие собственных действий регламенту, уточненному в ст. 349 ГК РФ. Учитывая низкую правовую осведомленность не только физических, но и юридических лиц, необходимость в строгом следовании установленным правилам порождает ошибки, что приводит к непреднамеренному затягиванию процесса и увеличению размера долговых обязательств.
  2. Имеется немало причин, с помощью которых можно по законным формулировкам оспорить процедуру взыскания имущества для продажи. Не редкость, когда конфликты возникают по первичным и последующим правам собственности.
  3. Низкая эффективность внесудебного порядка. Несмотря на многочисленные плюсы, стороны спора редко используют данный вариант для взыскания залогового имущества, предпочитая обращение в суд. Что примечательно, в этой ситуации выигрывает ответчик, т. к. при знании отдельных нюансов он может добиться затягивания процесса по удовлетворению требований кредитора. За это время неплательщик может подготовиться к взыскательным мерам или же восстановить финансовое положение, погасить имеющийся долг и спасти залоговое имущество. Судебные издержки, понесенные банком, покрываются при подаче новых требований, что подразумевает необходимость в дополнительных действиях.
  4. Допустимость варианта с многократным перезалогом одного объекта является причиной возникновения сложных случаев, разбор которых требует немалого количества времени и сил.


Заключение

Обращение взыскания на залоговое имущество является одним из инструментов возмещения долговых обязательств в случае невыполнения заемщиком условий договора. Вариант обладает немалым количеством преимуществ, но обладает широким спектром проблем.

Избежать их можно, но для этого важно знать особенности и нюансы внесудебного порядка взыскания и урегулирования конфликтных ситуаций в суде. При этом необходимо следовать установленному гражданским законодательством регламенту. Игнорирование может привести к результату, который не удовлетворит инициатора процедуры.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *