Обращение взыскания на заложенное имущество

Участники исполнительного производства

Основания для истребования залога уточнены в ст. 348 ГК РФ.

Общепринято использование такого инструмента погашения задолженности, как взыскание на залоговое имущество становится актуальным, если получатель средств игнорирует необходимость в исполнении возложенных кредитным договором обязательств.



Стандартно моменты, касающиеся реализации залога, прописываются в соглашении. Формулировка может быть различной, но при любом рассмотрении отраженные позиции не должны иметь противоречий с «буквой» закона:

  1. Если ущерб от действий должника незначителен и несоизмерим со стоимостью заложенного имущества, использовать таковой метод покрытия затрат не допускается.
  2. Чтобы залогодержатель получил право на собственность неплательщика, которая указана при заключении договора, потребуется доказать, что понесенные расходы превышают 5% стоимости сделки.
  3. Если в соглашении не прописано иное, обращение к залогу применяется при возникновении троекратной просрочки на протяжении 12 месяцев. В такой ситуации не учитывается приобретенный ущерб.

Если должник до момента реализации имущества оплатит задолженность, то основания для взыскания утрачиваются. Что примечательно, договором подобное правило не может быть изменено.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.


Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Для получения права взыскать заложенное имущество, в первую очередь требуется добиться удовлетворительного решения суда по данному вопросу.

Чтобы получить соответствующее постановление, кредитор направляет в адрес судебной структуры письменно оформленное требование и перечень обязательных документов.

Если в ходе разбирательств ответчик не защитил собственную позицию, то уполномоченное лицо выносит решение о взыскании, которое передается судебным приставам для открытия исполнительного производства.

Сотрудники ФССП проводят мероприятия по изъятию заложенной собственности и ее реализации:

  1. Уведомляют должника о вынесенном постановлении и требовании выдать залог.
  2. Если добровольно получить имущество не вышло, вступают в силу меры принудительного взыскания – в таком случае гражданин может не рассчитывать на соблюдение законных прав.
  3. При изъятии объект выставляется на аукционе.

Дальнейший порядок зависит от итогов торгов:

  1. Залог (предмет ипотеки или иное имущество с идентичной характеристикой) продан. Вырученные средства направляются на оплату задолженности. Часть из них выступает в качестве оплаты услуг организаторов аукциона. Остаток перечисляется должнику.
  2. Если полученных от реализации денег не хватило, то дополнительно взыскиваются иное имущество, и торги проводятся повторно.
  3. Залог продать не удалось. Кредитору предлагается выкупить имущество по заниженной стоимости в течение 10 суток с даты окончания торгов.
  4. Повторные торги. Назначаются через 30 дней, если кредитор отказался от приобретения залога по установленной цене.
  5. Залог вновь не удалось продать. Кредитору повторно предлагается право выкупа по стоимости на 25% ниже первоначальной.

Если же он вновь отказывается, то лишается права на получение компенсации посредством взыскания залогового имущества.


Как оценивается заложенное имущество?

Определение стоимости залогового имущества реализуется в три этапа:

  1. Уточняется рыночная стоимость на момент заключения соглашения.
  2. Определяется залоговая стоимость. Нормами закона процедура не установлена, поэтому расчет стандартно осуществляется с учетом формулы, предложенной финансовым учреждением.

При каждом рассмотрении должен соблюдаться принцип обоснованности требований. Основными показателями, влияющими на итоговое значение залоговой стоимости, используются: вероятные риски, затраты, понесенные в связи с проведением процедуры реализации имущества.

  1. Выявляется оптимальная на текущую дату стоимость. Ранее полученная величина корректируется по утвержденному параметру инфляции.

Несмотря на правила законодательства, итоговая стоимость не всегда обладает адекватными значениями. В любом случае должник вправе воспользоваться правом подачи претензии для обжалования утвержденной стоимости.
Внесудебное урегулирование


Внесудебное урегулирование

Статьи Гражданского кодекса РФ предусматривают возможность реализации внесудебного урегулирования конфликта. Несмотря на явное упрощение процедуры взыскания, таковой способ используется крайне редко.

Для применения понадобится достичь добровольного соглашения между должником и кредитором. Но часто неплательщик не идет на такую меру в надежде затянуть процесс на как можно больший срок.

Однако финансовое учреждение может «подтолкнуть» гражданина к предоставлению залогового имущества без иска, указав в новом соглашении более лояльные условия, чем могут быть утверждены в ходе судебных разбирательств.

Таковой метод эффективен по причине оперативности погашения задолженности – нет необходимости в ожидании решения, на формирование которого может быть затрачено несколько месяцев.


Проблемы обращения взыскания на залог

Залог признан как один из эффективных способов обеспечения обязательств должника в случае их несоблюдения. Однако он характеризуется наличием немалого количества проблем с реализацией, которые часто становятся причиной увеличения сроков по проведению взыскания.

Среди наиболее актуальных препятствий можно выделить такие позиции:

  • Излишняя формализованность порядка взыскания и реализации залога. Регламент процедуры должен быть соблюден в строгом порядке – необходимость в этом позволяет исключить нарушения прав и интересов гражданина. Но количество требований превышает разумные пределы. В результате процесс может затянуться на длительный период.
  • Наличие доступных оснований для обжалования постановления суда. При этом оспорить решение можно по законным причинам. Часто таковой момент используется при наличии недопонимания по определению первичных и вторичных прав собственности неплательщика и третьих лиц на залог.
  • Необходимость в обращении в судебные инстанции. Несмотря на наличие внесудебного порядка, подача иска чуть ли не в абсолютном объеме случаев является обязательной, что подразумевает дополнительные издержки.
  • Затягивание процесса взыскания. Причем часто инициатором этого выступает ответчик, в том числе если он решил воспользоваться услугами опытного специалиста. Таким образом, должник пытается отсрочить срок реализации залога, одновременно наращивая финансовую составляющую собственного бюджета.

Если он накопит достаточную сумму для погашения задолженности и оплатит требования, то дело закрывается. При этом убытки на судебные разбирательства, понесенные истцом, не будут компенсированы. Для их возмещения придется повторно обращаться в суд.

  • Возможность неоднократного перезалога. Это способствует формированию проблемных ситуаций, в которых проследить ход процедуры достаточно сложно. Заседания в таком случае приобретают нудный и утомительный характер.

Заключение

С учетом перечня проблем, указанного выше, взыскание залогового имущества для погашения задолженности по нормам закона и с соблюдением установленного регламента часто становится проигрышным мероприятием как для ответчика, так и для истца.

Поэтому в реальной практике не редкость, когда участники игнорируют нормы гражданского кодекса, получая причитающееся иным способом.

К примеру, должник самостоятельно продает имущество, после чего погашает долг или часть.

Даже с учетом всех рисков такого способа, немало финансовых учреждений соглашаются на это, ведь обращать взыскание по закону более затратно.

При этом продажей вправе заняться сама организация – если владелец даст на это согласие.

В любом случае доводить ситуацию до истребования заложенного имущества – не следует. Плательщик может попытаться договориться с банком – им самим невыгодно реализовать взыскательные процедуры.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *