Обращение взыскания на земельный участок

Обращение взыскания на земельный участок

В соответствии с нормами ст. 278 Гражданского кодекса Российской Федерации взыскать земельный участок с нарушителя допустимо только на основании решения суда. Вместе с тем данная статья не позволяет получить в полной мере все сведения, необходимые для раскрытия сути процесса.



Поэтому дополнительно при проведении разбирательств учитываются и иные положения гражданского законодательства, федеральных законов и постановлений Правительства.

Так, в ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» уточняется сам термин — под взысканием понимается истребование с должника имущества для покрытия ущерба, образовавшегося по вине гражданина.


Основания для взыскания на землю

Стандартно в качестве основания для инициации процедуры взыскания земельного участка принимаются два ключевых фактора.

Первое заключается в установлении факта нарушения владельцем имущества норм закона, предусматривающих реализацию мер в виде ареста недвижимости гражданина или изъятия.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

Второй предполагает наличие задолженностей, которые ответчик не может погасить самостоятельно или же попросту уклоняется от этого.

Требовать взыскание могут лица, пострадавшие от действий нарушителя, или судебные приставы, являющиеся исполнителями постановления суда о проведении процедуры по истребованию долгов.


Подача иска на взыскание земельного участка

Направление искового заявления для взыскания надела в целях погашения задолженности производится либо в судебную инстанцию по месту жительства нарушителя, либо по месту нахождения объекта имущества.

При этом понадобится предоставить список определенных документов:

  • удостоверение личности гражданина РФ;
  • позиции, подтверждающие наличие задолженности;
  • бумаги, устанавливающие факт принадлежности надела именно ответчику;
  • письменные сведения, с помощью которых можно идентифицировать участок (копия кадастрового паспорта, к примеру);
  • заключение эксперта об оценке земли;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Дополнительно могут понадобиться иные документы – полный перечень зависит от индивидуальных обстоятельств ситуации.


Размер государственной пошлины

Величина обязательного сбора зависит от статуса заявителя и требований.

Если в иске прописана необходимость взыскания земельного участка, но без указания на истребование основной суммы задолженности, заявление носит имущественный характер, тогда значение пошлины определяется размером долга, которую истец намеревается покрыть за счет реализации надела.

В ином случае иск носит неимущественный характер, тогда величина сбора составит:

  • 200 рублей – при обращении в суд общей юрисдикции;
  • 6 тысяч рублей – при обращении в арбитражный суд;
  • 6 тысяч рублей – для заявителя, выступающего в качестве юридического лица, вне зависимости от статуса судебной инстанции.

Уточнение суммы пошлины происходит согласно положениям ст. 333.31 Налогового кодекса Российской Федерации и постановления Пленума ВАС РФ номера 10, вступившего в силу в 2011 году.


Порядок взыскания

Обращение взыскания на земельный участок реализуется с учетом следующих особенностей:

  1. Первоначальное происходит истребование у должника надела, уточнение стоимости, изъятие и дальнейшая продажа.
  2. В случае недостаточности вырученных с реализации средств для покрытия задолженности, взыскивается иное имущество нарушителя в размере, необходимо для возмещения оставшейся части.
  3. При выявлении у должника доли собственности в земельном участке, истребование осуществляется лишь в отношении доли, а не всей площади.

Порядок взыскания

Последовательность действий со стороны судебных приставов такова:

  • опись имущества нарушителя;
  • оценка;
  • изъятие;
  • реализация или передача взыскателю в неизменном виде.

В конечном счете происходит оформление акта об исполнении должником судебного постановления.


Особенности установление цены

После вынесения соответствующего судебного решения исполнителями начинается уточнение стоимости земельного участка. Дело в том, что при аресте определяется только примерный ценник надела.

Регламент процесса предполагает обязательное привлечение профессионального эксперта, который в течение 30 суток должен выявить актуальную рыночную стоимость земли. По его заключению составляется специальное постановление.

Важно! Суд может отказаться от услуг оценщика, тогда параметр устанавливается в соответствии с решением пристава.

Если от вырученных с продажи средств удалось погасить задолженность, при этом образовался остаток – он передается нарушителю.


Способы реализации

Непосредственно процесс реализации может проводиться с использованием двух вариантов.

  1. Через суд. В этом случае регламент прописан в статье 350.1 ГК РФ (дополнительно нужно учитывать положения ст. 59 Федерального закона № 102).
  2. Во внесудебном порядке. Лишь при наличии соглашения между сторонами конфликта – обязательно понадобится нотариальное заверение.

Способы реализации

В этом случае следует учитывать определенные особенности:

  • залогодержатель вправе самостоятельно продать или оставить участок себе;
  • при проведении публичных торгов их организация осуществляется в форме открытого или закрытого аукциона по месту нахождения предмета конфликта;
  • если были нарушены интересы кредитора или существует риск их несоблюдения, суд может решить заменить внесудебный порядок на судебный.

При выявлении достаточных оснований уполномоченная служба может отсрочить дату по продаже имущества.


Ограничения в обращении взыскания на земельные участки

Несмотря на предусмотренную законом возможность истребования земельного участка, существует немало ограничений и особенностей.

К примеру, если выдвигается обращение на надел, находящийся в залоге, то реализация для погашения задолженности может быть произведена лишь с привлечением всех заинтересованных сторон.

Если земля официально заложена раньше, чем было возбуждено дело о взыскании, приоритетным взыскателем признается лицо, которому участок был передан в первую очередь.

Кроме того, надел не может быть истребован, если он находится в сельскохозяйственном фонде, используется на правах пользования. Ограничение актуально в период использования объекта для проведения соответствующих работ. По окончании взыскатель вновь получит право на реализацию участка.

Также земля не может быть истребована, если на ней располагается жилье, являющееся единственно пригодным для проживания должника.


Обращение взыскания на государственную или муниципальную собственность

Нормы ст. 126 ГК РФ указывают, что государственная или муниципальная собственность может быть истребована, если она не находится в пользовании организациями или гражданами.

В качестве ответчика по данному делу выступает представитель соответствующей структуры.

Обращение взыскания на государственную или муниципальную собственность

Однако данный момент является неактуальным в отношении земель, которые были переданы по договору аренды или бессрочного пользования. В таком случае истребование не может быть реализовано, так как собственником объекта не является муниципалитет или субъект страны.

В качестве исключения учитываются ситуации, когда государство оставляет за собой обязательства по контролю и использованию участка даже после передачи третьим лицам.


Обращение взыскания на землю, находящейся в собственности организации

Если должником признано юридическое лицо, то ответчиком в суде выступает уполномоченный представитель.

При выявлении в ходе разбирательств обстоятельств нарушения целевого использования надела, организация может быть дополнительно привлечена к ответственности за данные позиции несоблюдения норм.

Стандартный порядок в данном случае не меняется, однако, зачастую судебный процесс значительно затягивается – особенно если это выгодно самой фирме. Все же в штате почти любой компании существует квалифицированный юрист, способный законным способом достичь необходимых результатов.


Заключение

Истребование земельного участка не столь частый процесс в судебной практике, так как первоначально происходит взыскание с иных объектов имущества должника. И лишь в случае большой суммы задолженности или нахождении надела в залоге осуществляется реализация.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *