Предъявление судебного приказа в банк для исполнения

Предъявление судебного приказа в банк для исполнения

Подать заявление, можно руководствуясь правилами, указанными в ст. 28 ГПК РФ, в мировой суд по месту прописки ответчика. За исключением, иска по выплате алиментных отчислений. В этом случае писать нужно по фактическому месту проживания должника (29 ГПК РФ).

Если роль взыскателя выполняет банк, заявление подает уполномоченный представитель по истечении двух месяцев неуплаты долга. Банковской организации редко ставят должника в известность.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

К написанному заявлению необходимо приложить копию заключенного договора, выписку со счета и размер долга. Документ будет готов через пять дней со дня подачи. Далее, начнется процесс по взысканию долгов.

В случае с физическими лицами в суд нужно предоставить задокументированные доказательства:

  1. Расписку с суммой долга.
  2. Нотариально заверенный договор.

При помощи судебного приказа с должника можно взыскать сумму, не превышающую 500 тыс. рублей или собственность на эту сумму (п.1 121 ГПК РФ).


Порядок выполнения судебного приказа

Чтобы приступить к взысканию по судебному решению, документ должен соответствовать заданным параметрам (8 ФЗ-229). Иногда взыскатель неправильно понимает норму закона, делая вывод, что статья является отсылочной формой по отношению ко всем исполнительным приказам.

Третий пункт является отсылочной формой касательно только распоряжений по отношению к алиментным отчислениям.

Противоречие появляется на начальном этапе, когда происходит предъявление исполнительного документа взыскателю. В основной части приказа нет отметки о вступлении в законную силу. И судья по вышеописанной причине не ставит дату о вступлении, чем лишает документацию исполнительной функции. В п. 6 ст. 8 говорится, что дата ставится в обязательном порядке, в противном случае акт не обретет законное основание (13 ГПК РФ).

Пристав не может принимать действий, руководствуясь таким приказом. Если исполнитель, невзирая на отсутствие даты, предпримет мероприятия по исполнительному акту без даты вступления, такие действия можно расценить, как незаконные и подать жалобу в суд. Также неверным мнением считается, что при определении в судебном документе надо пользоваться более поздней версией закона (127 ГПК РФ), который обрел основание после ФЗ-229.

По хронологии новое толкование ГПК было введено 1 февраля 2003 года, после того как был принят Закон об исполнительном производстве (ИП). Но в 4 главе (от 14 ноября 2002 г.) отмечено, что ФЗ и другие нормативные акты, действующие в России и имеющие связь с ГПК РФ должны соответствовать и не противоречить Процессуальному кодексу.

ФЗ №229 признан отвечающим требованиям по отношению к ГПК РФ и может применяться с учетом всех изменений. Все стандарты, предъявляемые к исполнительным бумагам и приказам, определяет статья 8.

Статья 127 и статья 8 не вызывают противоречий друг с другом, а наоборот, являются дополнением. Всем требованиям, оговоренным в 9 статье, надлежит исполняться в неукоснительном порядке. Все судебные бумаги имеют одинаковую юридическую силу. Их надлежит исполнять согласно предписаниям, которые в них указаны (13 ГПК РФ).

Судебный приказ признан аналогичным вариантом исполнительного акта и может быть исполнен после обретения законной силы, о чем отмечено в самом решении. Действия выполняются, только в оговоренные сроки (14 ФЗ-229). Любое отклонение от норм, юридически подготовленный должник, может использовать со своей выгодой. Как правило, судебное разбирательство может затянуться.


Отмена выданного приказа

Чтобы отменить приказ, необходимо направить возражение суду. Срок составляет десять суток со дня получения. В заявлении указывается причина, например, несогласие с суммой долга.

Процедуру можно назвать отрицательной стороной исполнения судебного решения, т. к. за этим следует подача искового заявления, что повлечет за собой временные затраты на разбирательство. Процесс отмены не снимет ответственность за долг. Банк может подать иск, что повлечь за собой опись имущества должника, запрет на регистрационные действия и выезд за границу.

Но преимущество получить можно:

  1. При отмене приказа должник получает дополнительное время. Пока банк не подал иск, можно решить вопрос с оплатой задолженности.
  2. Есть возможность договориться с банком о перерасчете долга.
  3. Добиться отсрочки платежа.

Если срок упущен, заявление все равно можно подать, написав уважительную причину, которая не позволила своевременно подать прошение. Если суд сочтет ее объективной, то время будет восстановлено.

Трудность состоит в том, что грамотно обосновать причину, может не каждый. Распространенным вариантом указывают отсутствие извещения или получение его после истечения десятидневного срока. Суд признает это удовлетворительным если должник сможет доказать правоту (дата на конверте, наличие почтовых печатей).

Если возникают вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях либо дежурному юристу сайта. Также звоните по указанным телефонам. Мы обязательно ответим и поможем.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

4 комментария
    • Правовой Центр АвторОтветить

      Здравствуйте. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его в комментариях. Наши юристы, обязательно ответят на него.

    • Правовой Центр АвторОтветить

      Здравствуйте. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, обратитесь к дежурному юристу сайта, мы обязательно ответим и поможем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *