Продажа арестованного имущества

Продажа арестованного имущества

Арестом и конфискацией имущества должников занимаются сотрудники ФССП, реализацией — Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). В каждом регионе есть свое территориальное подразделение Росимущества, которое самостоятельно  или с привлечением специализированных организаций осуществляет продажу конфиската.



Такие организации должны иметь лицензию на право продажи подобного типа вещей. Например, реализацией драгоценностей может заниматься компания, имеющая разрешение на торговлю ювелирными изделиями, операциями с акциями занимаются брокеры, драгметаллами банки.

Залоговое имущество кредитные организации вправе реализовывать самостоятельно или через специальные электронные площадки.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.


Как происходит реализация конфискованного имущества

Этап 1. Судебный пристав самостоятельно или с привлечением эксперта определяет стоимость арестованных предметов и выносит соответствующее постановление. Оценка производится по рыночным ценам.

Помощь специалиста понадобятся когда:

  • оценивается недвижимость, ценные бумаги, драгоценности, предметы старины;
  • стороны не согласны с оценкой пристава;
  • стоимость составляет более 30 тыс. руб.

Этап 2. Должностное лицо ССП выносит постановление о передаче арестованного имущества на реализацию, направляет документ в Росимущество.

Этап 3. Федеральное агентство в пятидневный срок решает, кто будет реализовывать конфискат (самостоятельно или специализированная организация), извещает о сделанном выборе ФССП.

Этап 4. Пристав передает имущество организации, которая займется продажей. Передача осуществляется в десятидневный срок со дня вынесения постановления и оформляется актом приема-передачи.

К  документу приобщаются:

  • копии постановлений об аресте и реализации;
  • техническая документация на конфискат;
  • правоустанавливающие документы на объект продажи.

Этап 5. Уполномоченная организация:

  1. Размещает информацию о торгах в информационно-телекоммуникационных сетях и СМИ. Согласно ст. 448 п. 2 ГК  объявление о проведении  торгов  опубликовывается за  30 дней до начала.
  2. Уведомляет о публикации Управление ФССП и указывает ссылку на выложенные в открытый доступ сведения о торгах.

Этап 6. Управление ФССП  размещает полученную информацию на официальном сайте.

Этап 7. Росимущество или специализированная  организация осуществляет реализацию.

В зависимости от вида и стоимости имущества оно либо уйдет с аукциона, либо с торгов на комиссионных началах.  У каждого способа есть нюансы и правила продажи. Но в обоих случаях, если покупатель не найдется в течение месяца, пристав вынесет постановление и уменьшит стоимость конфиската на 15%. Если через месяц после снижения цены продажа так и не состоится, ответственное лицо уменьшит стоимость на 25% и предложит взыскателю забрать имущество.

Взыскатель должен в пятидневный срок со дня получения предложения письменно сообщить приставу о своем согласии. В случае неполучения ответа в срок или отказе, вещи возвращаются должнику.

Пристав выносит соответствующее постановление, утверждает его у вышестоящего должностного лица и продолжает работу по взысканию долга (разыскивает, арестовывает иные ценности должника)

Этап 7. Если  продажа состоится, вырученные от реализации  средства направляются на специальный банковский счет ФССП, затем взыскателю, после чего исполнительное производство оканчивается.


Формы продажи арестованного имущества

ФЗ 229 определяет три способа реализации арестованного имущества:

  1. Открытые торги (аукцион).
  2. Комиссионная продажа.
  3. Самостоятельная реализация должником.

Открытые торги (аукцион)

Открытые торги (аукцион)

Согласно ст. 87 п. 3 ФЗ 229 реализации на торгах подлежит:

  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • дебиторская задолженность;
  • объекты залога;
  • предметы дороже 500 тыс. рублей.

Открытые торги могут проходить на электронных площадках или в «живую». Первый вариант чаще встречается при  реализации банкротного имущества, второй арестованного. Правила организации и порядок проведения регламентированы ст. 448, 449.1 ГК.

Информация о дате, месте, стоимости конфиската  и условиях  участия публикуется на официальном сайте ФССП и специально предназначенном для этого интернет ресурсе (ст. 90 п. 3 ФЗ 229), а также в печатных СМИ по месту проведения аукциона.

Лицо, желающее принять участие в торгах:

  • подает заявку, оформленную по установленной форме;
  • подписывает документ, подтверждающий информированность в том, что реализуемый объект является арестованным, имеет или нет какие-либо недостатки;
  • вносит деньги на депозитный счет (как правило, 5- 10% от продажной стоимости).

Победителем станет участник, предложивший самую высокую цену. Предварительно внесенный взнос зачтется в счет общей стоимости. Проигравшим участникам  задаток возвращается на банковский счет в течение суток после окончания аукциона.

Торги будут считаться недействительными, если (ст. 449 ГК):

  • один из участников по необоснованным причинам был отстранен;
  • был нарушен закон;
  • неправильно установлена стартовая цена или принята не самая высокая из предложенных.

Открытые торги (аукцион)

Торги не состоятся в четырех случаях (ст. 91 ФЗ 229):

  1. Об участии заявило меньше двух лиц.
  2. В ходе аукциона никто не предложил цену выше стартовой.
  3. Участники не пришли на торги или явился только один.
  4. Победитель не внес в пятидневный срок оставшиеся деньги. В этом случае организатор оставит задаток у себя и может потребовать возмещения убытков.

Если аукцион не состоялся по трем первым причинам, организатор в течение месяца назначит вторичные торги, а стоимость конфиската постановлением пристава снижается на 15%.

Если торги признаны несостоявшимися из-за того, что выигравший участник не внес оставшиеся деньги, цена на вторичных торгах останется прежней.

Общий срок проведения торгов составляет два месяца с момента получения организатором имущества (ст. 90 п. 1 ФЗ 229). Конфискат, не проданный за это время пристав, руководствуясь ст. 87 ФЗ 229, уценит на 25% и предложит взыскателю, а в случае отказа вернет должнику.

Комиссионная продажа

На комиссионных началах продаются вещи стоимостью менее 500 тыс. руб. Правила и порядок проведения определен гл. 30 и 51 ГК.

Суть комиссионной продажи заключается в том, что Федеральное агентство осуществляет реализацию через посредников, например, магазины конфиската.

В отличие от аукциона при комиссионной продаже:

  • цена фиксирована (определенная постановлением пристава плюс комиссионные продавца);
  • покупатель не тот, кто предложил больше, а тот, кто первый решил купить и заплатил деньги.

Продажа закрепляется договором. Продавец в пятидневный срок  перечисляет нужную сумму на специальный счет в ФССП. Покупатель получает имущество и необходимые документы.

Комиссионная продажа

В остальном реализация на комиссионных началах аналогична продаже с торгов. Общий срок проведения составляет 2 мес. Через 1 мес. стоимость снижается на 15 %, через 2 мес. предлагается взыскателю по цене на 25% меньше изначальной.

Самостоятельная реализация должником

Согласно ст. 87.1 ФЗ 229 при стоимости имущества менее 30 тыс. рублей, отсутствии разногласий в цене, должник вправе самостоятельно заняться продажей. Ходатайство подается приставу в десятидневный срок с момента получения уведомления об оценке арестованной собственности.

Должностное лицо, рассмотрев прошение, выносит соответствующее постановление. Если в течение 10 дней должник внесет нужную сумму на депозитный счет — арест снимут, если нет имущество предложат взыскателю. В случае отказа — отправят на принудительную продажу.


Заключение

Арестованные ценности реализуются  Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Пристав только проводит подготовительную работу: арест, изъятие, оценка, подготовка документов. Он взаимодействует с Росимуществом и занимается последующей судьбой конфиската, если продажа не состоялась.

Всю информацию об арестованном имуществе можно найти в открытом доступе на следующих официальных интернет-ресурсах:

  • сайт РФ для размещения информации о проведении торгов, нужно нажать на иконку с изображением весов;
  • сайт ФССП в разделе «Сервис» категория «Извещение о публичных торгах»;
  • сайт Федерального агентства по управлению государственным имуществом в разделе «Реализация и распоряжение имуществом».

Для должника арест и продажа собственности — болезненный способ рассчитаться по денежным обязательствам.  Для покупателя — возможность сделать нужное приобретение (автомобиль, недвижимость) с хорошим дисконтом. Конечно, существуют определенные риски стать обладателем проблемных вещей, но это уже совсем другая история.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *