Продажа движимого имущества приставами

Продажа движимого имущества приставами

Арест имущества должника и последующая реализация могут быть проведены исключительно по решению суда при строгом следовании требованиям регламента. Основные положения и нюансы определены в ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».



В законе помимо порядка продажи объектов собственности, отражены иные значимые положения:

  • сроки реализации;
  • особенности ареста и отчуждения отдельных категорий имущества;
  • полномочия судебных приставов и ограничения;
  • права и обязанности сторон.

Важно: продажа вещей может быть осуществлена лишь с привлечением специализированных организаций, которые обладают действующей лицензией на совершение соответствующих действий.

Арестованное имущество реализуется путем публичных торгов – информация по ним размещается на интернет-площадках, где отображается перечень и начальная стоимость каждого объекта. Отдельно стоит коснуться результатов оценки вещей, так как от них зависит успех процедуры и соблюдение имущественных прав должника.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.


Как происходит оценка имущества?

При следовании методике, утвержденной установленным регламентом, пристав-исполнитель первоначально самостоятельно проводит оценку имущества после ареста, принимая к учету техническое состояние и внешние признаки.

Если при предварительном рассмотрении стоимость объекта не превышает 30 тысяч рублей, судебный пристав обязан предоставить должнику возможность самостоятельно продать собственные вещи, а вырученные средства перечислить на счет подразделения ССП, по которому открыто исполнительное производство в отношении неплательщика.

Таковой вариант более выгоден для должника, так как он может реализовать собственность по своим условиям, но не ниже установленной стоимости. Помимо прочего, подобный подход позволит избежать лишних обжалований и претензий со стороны заинтересованных лиц.

Если же по результатам предварительной оценки было установлено, что цена объектов свыше 30 тысяч рублей, требуется привлечь специалиста для проведения полноценной экспертизы – оценщик должен провести работу в течение 5 дней. Допустимо увеличение отведенного срока до 2 недель, но в том случае, когда процедура затрудняется рядом обстоятельств. К примеру, при определении доли в уставном капитале важно изначально изучить дополнительные документы и сведения.

По итогам проведенной оценки пристав-исполнитель уведомляет участников исполнительного производства о принятых результатах. Взыскатель или должник вправе выразить несогласие с выводами, обжаловав решение в судебном порядке. За судебные расходы при этом назначается ответственное лицо, инициировавшее процедуру по оспариванию итогов оценки.


Как происходит реализация?

Перед тем как конфисковать имущество, в адрес должника направляется извещение, согласно которому ему отводится 5 суток на удовлетворение требований истца, благодаря чему можно избежать ареста и продажи вещей на аукционе.

Если же в течение установленного срока со стороны неплательщика никаких заявлений не было предъявлено, судебный пристав получает право на действия: описывать имущество, арестовывать и выставлять на продажу.

Сам процесс реализации прост – на все мероприятия, связанные с конфискацией и продажей, законом выделяется 2 месяца. В это время судебные приставы обязаны уведомить каждое заинтересованное лицо о проведении аукциона, выложить информацию на официальном сайте ФССП и опубликовать в газетах. Также требуется позаботиться о подготовке лота.

Как происходит реализация?

Полноценная процедура реализации недвижимого имущества, автомобиля или иных вещей должника происходит следующим образом:

  1. На объекты собственности, подлежащих продаже, налагается арест. В соответствии со ст. 58 Закона «Об исполнительном производстве», если гражданин игнорирует обязательства по уплате долга, то разрешением таких ситуаций занимаются судебные приставы. Если в качестве должника выступает физическое лицо, исполнитель попросту описывает подходящее по размеру задолженности имущество. В ситуации с юридическим лицом важно принимать к учету отдельные особенности.

Так, организация по решению пристава может лишиться таких объектов:

  • собственность, не используемая при производстве;
  • готовая продукция в объеме, соответствующем величине задолженности;
  • движимое или недвижимое имущество, находящееся во владении должника, который является руководителем фирмы.
  1. Второй этап – направление отчета в налоговую службу. На это приставу отводится 3 дня после ареста имущества.
  2. На третьей стадии дело передается в арбитражный суд для дальнейшего разбирательства, если должник не может самостоятельно купить конфискованные вещи и удовлетворить исковые требования.
  3. По решению арбитражного суда арестованное имущество подлежит реализации путем публичных торгов. Также уточняется минимальная стоимость каждого лота.

Процесс проведения аукциона следует рассмотреть отдельно, так как законодательством для него предусмотрено немало уточнений.


Процедура проведения торгов

Продажей конфискованного имущества занимаются не сами судебные приставы – они действуют через специализированные фирмы, которые вправе проводить торги и выполнять сопутствующие действия с одобрения закона. Аукцион осуществляется с учетом следующих правил:

  1. Торги проводятся на той территории, где зарегистрирована арестованная собственность.
  2. За 10 дней до начала торгов организатор оповещает возможных покупателей о самом аукционе. Информация доводится не только посредством газет, но также с использованием интернета и иных средств массовой информации.
  3. Если гражданин решает принять участие в торгах, первоначально придется внести задаток — 5% стоимости лота. Обязательная для внесения сумма указывается непосредственно перед стартом аукциона. Что примечательно, если реализация имущества не была проведена, то средства возвращаются. Также задаток вернут даже в том случае, если не удалось приобрести предпочитаемый объект собственности.
  4. Число участников аукциона строго ограничено – подобная необходимость обусловлена стремлением организаторов поддержать общественный порядок.
  5. Победителем торгов признается участник, который предложил самую большую сумму за лот. Соответственно, он является новым собственником приобретенного имущества. Для этого придется подписать специальный протокол, где прописан ход торгов.
  6. На протяжении 5-10 дней человек, признанный в качестве победителя, должен внести всю сумму за полученную вещь.
  7. В завершение оформляется договор купли-продажи, на основании которого победитель получает в собственность оплаченный лот.
  8. В случае с приобретением транспортного средства потребуется дополнительно посетить подразделение ГИБДД для переоформления автомобиля на нового владельца.

Преимущества и недостатки

Специальных знаний или навыков для участия в аукционе не нужно – требуется следовать инструкции. Но чтобы достичь успеха в торгах, придется позаботиться об изучении тонкостей данного вопроса.


Преимущества и недостатки

В качестве плюса приобретения движимого и недвижимого имущества с торгов выступает низкая стоимость, которая существенно меньше рыночных установок. Но на практике таковая выгода не всегда реализуется, ведь в ходе проведения торгов начальная цена может значительно увеличиться, а реально небольшие цифры обычно актуальны по неликвидным объектам, будь то:

  • устаревшая техника;
  • пребывающие в плохом техническом состоянии;
  • обладающие большим пробегом или высоким процентом износа.

Основное неудобство заключается в том, что перед покупкой автомобиля или иной вещи нет возможности осмотреть объект. Поэтому участники вынуждены основывать свои действия исключительно на описании товара, указанном на сайте организаторов торгов. При этом гарантии правилами аукциона не предусмотрено.

Поэтому если имущество не отвечает заявленным ожиданиям, то не стоит рассчитывать на возвращение денег за счет отказа от полученной собственности. Но все же определена возможность обжалования покупки в суде, если она не соответствует описанию.

Также стоит отметить, что подобные площадки часто используются для инвестирования. Обусловлен такой подход возможностью выкупить арестованную недвижимость. С возникновением ипотечного кредитования случаи, когда в качестве конфискованной собственности выступает квартиры, существенно участились, банк вправе отбирать залоговое жилье, если заемщик не может расплачиваться с задолженностью.

Преимущества и недостатки

В отличие от автомобилей, состояние квартир и технические показатели в подробном выражении прописываются в документах. Но проблема заключается в ином – на жилой площади могут быть прописаны жильцы, которые не могут быть выселены по закону.

Основной недостаток приобретения транспортного средства или недвижимости путем аукциона – существование риска возвращения имущества первоначальному владельцу. Он может опротестовать действия приставов в суде. Если ведомство решило удовлетворить исковые требования, то победитель торгов обязан вернуть объект. При этом будет компенсирована финансовая сторона сделки.


Заключение

По вышеуказанным нюансам рекомендуется со всем вниманием подходить к покупке автомобиля или иного арестованного имущества через торги. Ведь в случае игнорирования достаточно значимых особенностей, можно потратить большие суммы, чем требовалось бы при оформлении сделки по стандартным вариантам.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *