Процент удержания из зарплаты по исполнительному листу

Процент удержания из зарплаты по исполнительному листу

Размер заработка – тема, волнующая людей вне зависимости в какой сфере или отрасли они работают. Мысли о том, что затраченные усилия несправедливо оплачиваются, рано или поздно посещают каждого. Омрачает ситуацию взыскание зарплаты в пользу погашения задолженности.

Давайте разберемся в вопросах:

  1. Виды документов, по которым происходит взыскание.
  2. Законность меры.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.


Виды выплат с заработной платы работников, являющиеся обязательными

  • НДФЛ;
  • отчисления в ПФ;
  • оплата полиса ОМС;
  • взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности.

Средства взимает не организация, а самостоятельно взносит сотрудник, но с помощью бухгалтеров. Однако, помимо перечисленных отчислений, существуют категории обязательных выплат:

  1. По судебным актам, поступивших в организацию, где трудится работник.
  2. По инициативе работодателя, например, в случае порчи имущества, стоимость которого возмещается работником.

Важно! Работодатель может осуществить удержание, если действия сотрудника нанесли материальный ущерб компании либо начисление произошло с ошибкой (больше положенной суммы), а также с целью вернуть подотчетные деньги (например, командировочные).

Также уместно объяснить очередность оплат, если поступило несколько исполнительных листов. Наниматель или ответственное лицо взыскивают доход сотрудника в следующем порядке:

  • алименты, а также выплаты, связанные с физическим, материальным ущербом или возникшие, как результат преступления;
  • авторские гонорары;
  • взыскания в фонды бюджетного и внебюджетного типа;
  • погашение кредитов, задолженностей по гражданско-правовым делам.

Если размера з/п не хватает, в приоритете будет исполнительный лист из 1 пункта, а выплаты по следующему документу осуществляются после полного погашения долга, например, в связи с нанесением ущерба здоровью.


Виды исполнительных актов

Взыскание с зарплаты, осуществляется по предъявлении ИЛ по месту работы. Бумага высылается компании с целью выполнения долговых обязательств.

Однако на предприятие, где трудится должник, могут прийти другие документы, по которым также удерживается часть суммы:

  1. Судебный приказ. Вид документа, являющийся решением приказного производства. Истец через суд получает данный акт, представив коллегии неоспоримые доказательства факта задолженности и уклонения от выплат, для удовлетворения требований.
  2. Соглашение по оплате алиментов, нотариально заверенное. Нечасто встречаемый документ, так как его происхождение – добровольное согласие супружеской пары, что подкреплено двумя подписями. В этом случае проще попросить работодателя, о ежемесячном отчислении в пользу ребенка, нежели ждать пока бывшая жена обратится в суд для принудительной выплаты.
  3. Постановление судебного пристава, как исполнительного лица.
  4. Удостоверение специальной комиссии по трудовым разногласиям, выдаваемое потерпевшей стороне после рассмотрения дела в комиссии по трудовым спорам.

В качестве исполнительного листа могут быть акты других госорганов. Удержание с зарплаты осуществляется работодателем или лицом, ответственным за данный процесс в течение 3 суток со дня получения.

Важно! Для предъявления ИЛ, а также учета, движения и хранения документов, наниматель или ответственное лицо должны вести соответствующий журнал.


Максимальная сумма взыскания

Согласно ст. 138 ТК, удержание по исполнительному листу процента с з/п строго лимитировано – 20%, 50% и 70%.

  1. В п. 4 ст. 15 Федерального закона № 255 минимальное взыскание в размере 20% накладывается на сотрудника работодателем, после выявления факта нанесения ущерба организации, неправильно рассчитанной и выплаченной зарплаты и т. д.
  2. В ст. 66 ФЗ № 119 на должника налагается регулярное взыскание в размере 50% за административные правонарушения, по постановлениям судебных приставов, а также в связи с добровольным соглашением на оплату алиментов, заверенное у нотариуса. Данный вид взысканий самый распространенный.
  3. Наконец, максимальный размер ежемесячного взноса может достигнуть 70% в тех случаях, когда должник уклонялся от выплаты алиментов, при нанесении вреда здоровью на сумму, установленную лицами, потерявших кормильца, а также причинению ущерба вследствие правонарушения.

 

В то же время существуют категории доходов, с которых удержание запрещено. Например, с оплаты за амортизацию имущества (автомобиль, оборудование и т. д.), принадлежащего должнику. С полным списком категорий можно ознакомиться а ст. 101 ФЗ № 229.

Важно! В случае добровольного согласия работника, можно удерживать всю зарплату. В такой ситуации сотрудник должен написать заявление, где обозначены условия.


Заключение

Ответим на вопрос, что делать и сколько отчислять денег из заработной платы, если пришел ИЛ.

Человек с неофициальным окладом 50 тыс. рублей задолжал по алиментам на одного ребенка.

В организацию приходит бумага, обязывающая в 3-дневный срок осуществить взыскание в виде установленной законом сумме. Наниматель или бухгалтер компании делает расчеты:

  1. Из общей суммы начисленной зарплаты отнимаем НДФЛ в размере 13% — то есть, 50 000 – 6 500.
  2. Из полученной «чистой» зарплаты 43 500 рублей удерживаем 25% (размер алиментов), которые составят 10 875 рублей.
  3. Заключительным математическим действием определяем, сколько в этом месяце получит на руки данный сотрудник – от 43 500 отнимаем 10 875.
  4. В итоге бухгалтерия выплачивает уклонисту сумму в размере 32 625 рублей.

Если возникают вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях либо дежурному юристу сайта. Также звоните по указанным телефонам. Мы обязательно ответим и поможем.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *