Срок исполнения исполнительного листа приставами

Срок исполнения исполнительного листа приставами

Юриспруденция предоставляет понятию «срок» отдельную позицию в правовой нише. Граждане обязаны вернуть долги в течение десяти дней (предоставляемые законом по исполнительному листу) с момента вынесения решения, а не избегать выполнения обязательств надеясь, что ответчик упустит срок предъявления документа в службу ФССП.





Срок действия исполнительного листа (ИЛ) закреплен в законодательстве и составляет 3 года (к предъявлению), но когда документ находится в процессе взыскания, период неограничен.

В случае окончания исполнительного производства (ИП) с неблагоприятным для взыскателя исходом, он имеет право повторно направить документ в ССП.

Просроченные исполнительные листы не принимаются, однако, законом предоставляется возможность восстановить упущенный срок. В случае утраты, документ восстанавливается по решению суда.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.


Начало отсчета срока

Судебное решение, направленное в исполнительный орган дает основание для возбуждения ИП. ФССП реализует комплекс мер для возврата задолженности:

  1. Предъявление и распределение дела назначенному исполнителю в трехдневный срок после регистрации судебного постановления.
  2. Решение об исполнении взыскания в десятидневный период. Это время дается для осуществления проверочных действий, касающихся полученного заключения суда. Пристав проверяет информацию об ответчике из доступных источников (ПФ, ФНС, банки, ФМС).

Процедура начинается с момента получения приставом письменного судебного решения. Срок исполнения по исполнительному листу составляет два месяца. Основанием является ст. 36 229-ФЗ.

Разделяется на три этапа:

Первый этап — возбуждение исполнительного производства:

  1. Выносится официальный акт об инициации производственных действий.
  2. Ответчику дается пять дней для добровольного исполнения требований истца. Данное условие неприменимо к документам, где прописаны случаи немедленного исполнения.
  3. Исполнитель может применить меры взыскания, не дожидаясь истечения сроков добровольного исполнения. Ответчик письменно уведомляется об этом.

Второй этап — принудительные меры:

  • совершение исполнительных действий;
  • использование принудительных мер (арест имущества, счетов, запрет выезда за границу и регистрационных действий).

Третий этап — окончание процесса возмещения требований:

  • полное погашение долга ответчиком;
  • невозможность взыскания в связи с отсутствием имущества и возврат ИЛ истцу.

Оканчивая производство, пристав снимает все обеспечительные меры с имущества должника и установленные против него ограничения. Копии постановления направляются всем сторонам конфликта, включая суд, выдавшей исполнительный лист.


Исключительные случаи

Двухмесячный срок отводится исполнителю для проведения необходимых действий в целях исполнения притязаний истца. Но из этого правила есть исключения:

  • в некоторых случаях в документе прописывается время выполнения требований и закон позволяет такое отступление.
  • внутренние поручения между приставами, подлежат выполнению в течение 15 дней с момента получения.
  • требование неимущественного характера, касающееся восстановление человека на прежнем месте работы, с указанием должности и оклада исполняются в день поступления;
  • если в документе указано исполнения притязаний, не терпящее промедлений, реализация осуществляется не позднее следующего дня;
  • обеспечительные меры, которые требуется от сотрудника ССП, в ведение которого поступил документ, исполняются путем совершения исполнительных действий не позднее суток с момента получения.

Основанием для прекращения взыскания не являются истекшие сроки применения принудительных мер. Также учитывается дифференциация сроков, влияющая на точность исчисления и на этапы производства.


Пересмотр сроков

Несмотря на обязательность исполнения взыскания, существуют обстоятельства изменяющие период ведения и исполнения процесса:

  1. Право на отсрочку принудительных мер при возникновении необходимости или письменном ходатайстве взыскателя. Судебный пристав инициирует отложение реализации взыскания на десять дней. В то же время количество таких мероприятий законом не ограничивается. В таком решении должна стоять дата, до которой откладывается исполнение. Откладывать можно либо процесс взыскания в совокупности, либо какую-либо принудительную меру. Основания для отсрочки являются объективные причины.
  2. Ст. 37 229-ФЗ дает возможность получения рассрочки или отсрочки исполнения требований. В обязательном порядке указываются условия, из-за которых должник просит перенести исполнение решения на поздний срок. Как показывает судебная практика, максимальный период отсрочки, предоставляемый, по ходатайству ответчика не может быть более двух лет. Решения суда взыскатель может обжаловать в течение десяти дней.
  3. Рассрочка исполнения означает изменение сроков процедуры путем возмещения задолженности с помощью аннуитетных или дифференцированных платежей. В итоге рассрочка не включается в двухмесячный период, установленный законом. С момента подачи ходатайства в суд, выполнение требований перестает исчисляться.

Истекший срок – это основание для написания жалобы на действия / бездействия судебных приставов, не влекущее за собой прекращение процедуры. Если взыскание произошло частично или не произошло совсем, обязанностью приставов становиться необходимость исполнить решение суда.


Приостановление производства

Статья 39 229-ФЗ описывает возможность приостановления ИП судом. Суд назначает приостановку полностью или частично на следующих основаниях:

подача искового заявления,требованием которого является освобождение имущества от наложенного ареста и исключением из конкурсной массы;
возникновение спорной ситуации,связанной с результатом проведенной оценки;
обжалование наложения исполнительского сбора,законность которого возникает после пропуска срока добровольного возмещения долга;
нераспространенных случаев обращения в суд,не противоречащих действующему законодательству;
возникновение слушания по оспариванию документа,инициировавшего процесс взыскания, включая постановление об административном правонарушении;
отсутствие ответчикав связи с направлением в продолжительную командировку;
если начался процесс оспаривания постановленияили действия (бездействия) пристава;
если потребовалось разъяснениеисполнительного документа.

Помимо, приостановки ИП через суд, подобное право предоставляется исполнителю и прописывается в ст. 40 229-ФЗ с указанием причин:

  • смерти ответчика, передающей обязательства по долгам, лицам, вступающим в наследство;
  • признания ответчика без вести пропавшим, с передачей обязательств правопреемникам;
  • недееспособность, подтвержденная документально;
  • участие ответчика в проведении боевых действий в составе российской армии;
  • банкротство физического лица.
  • нахождения ответчика в медицинском учреждении на неопределенный период;
  • оперативно-розыскные мероприятия, направленные на нахождения ответчика;
  • призыв в армию.

Приостановка ИП производится до окончания периода, обстоятельств ее вызвавших. Во время приостановки реализационные меры не применяются.

Несмотря на то, что, способы уклонения ответчика от возмещения притязаний взыскателя преследуются в административном и уголовном порядке, недобросовестные должники, не оставляют попытки затянуть процесс и вывести имущество.

Если возникают вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях либо дежурному юристу сайта. Также звоните по указанным телефонам. Мы обязательно ответим и поможем.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *