Возмещение судебных расходов на оплату услуг представителя

Возмещение судебных расходов на оплату услуг представителя

аМногие юридические лица, в случае отсутствия в штате юриста, обращаются к услугам квалифицированного специалиста для получения помощи и консультации по судебным разбирательствам. Простые граждане также могут выбрать представителей для обеспечения эффективной защиты собственных интересов.



Их поддержка не бесплатна – в зависимости от дела, проводимых действий и иных характеристик придется уплатить до нескольких десятков тысяч рублей. Особенно это актуально для крупных дел при участии высококвалифицированных специалистов.

При вынесении судом решения в пользу лица, обратившегося к представителю, положениями ГПК РФ допускается реализовать вариант со взысканием соответствующих расходов с другой стороны процесса. Для этого нужно будет направить уполномоченному лицу заявление для рассмотрения просьбы. Сделать это может как истец, так и ответчик.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.


Условия

Однако получить компенсацию за издержки на представителя просто так не выйдет – понадобится обеспечить соответствие определенным условиям:

  1. Предоставление юридических услуг фактически осуществлено, затраты на оплату подтверждены документально. Данный момент можно доказать с помощью договора со специалистом, счетов оплаты, акта приемки, иных платежных документов.
  2. Затраты были реально понесены. Взыскание не реализуется в отношении позиций, которые хоть и отражены в соглашении с представителем, но фактически не оплачены либо будут осуществлены в дальнейшем.
  3. Издержки относятся к рассматриваемому судебному разбирательству. К примеру, если в качестве одной из позиции для получения возмещения указаны расходы на оформление доверенности не для участия представителя в конкретном конфликте, то данная сумма не подлежит взысканию.
  4. Затраты должны находиться в рамках разумного. По уточнению Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении № 1 от 2016 года, принцип разумности издержек соблюдается, если совокупная величина соответствует предполагаемым значениям за предоставление аналогичных услуг при идентичных обстоятельствах.

При установлении данного параметра учитываются:

  • размер требований;
  • стоимость иска;
  • сложность судебного дела;
  • перечень реально предоставленных представителем услуг;
  • сроки, потраченные на оформление документов для представления интересов клиента в порядке разбирательства;
  • длительность рассмотрения дела;
  • имущественное положение истца и ответчика;
  • иные значимые обстоятельства.

Как показывает судебная практика, многое зависит непосредственно от индивидуальных характеристик заявителя и конфликта. Поэтому вышеперечисленные позиции не являются исключающими – письменное ходатайство о взыскании расходов на представителя может быть рассмотрено и по дополнительным нюансам.


Заявление о взыскании судебных расходов

В большинстве случаев вопрос по истребованию компенсации на покрытие расходов уточняется сразу же после вынесения решения. Если же по каким-то причинам данный момент не был соблюден, становится актуальным заявление о взыскании судебных издержек.

Содержание документа выражается в следующих положениях:

  1. Наименование и адрес расположения судебной инстанции, рассматривающей дело.
  2. Ф. И. О. и адрес жительства заявителя (дополнительно указывается контактный номер телефона и действующий адрес электронной почты);
  3. Сведения о другом участнике процесса. Если в качестве ответчика выступает юридическое лицо: наименование, организационно-правовая форма собственности, юридический адрес. Если физическое – Ф. И. О. и адрес жительства.
  4. Стоимость исковых требований.
  5. Реквизиты судебного решения.
  6. Обоснование необходимости в компенсации затрат.
  7. Указание на документальное подтверждение суммы взыскания.
  8. Требование об истребовании судебных издержек.
  9. Перечень прилагаемых документов.
  10. Дата оформления ходатайства и подпись заявителя.

Заявление о взыскании судебных расходов

Если первая инстанция удовлетворила запрос стороне, в пользу которой было принято судебное решение, то второй участник обязан в течение установленного срока оплатить указанную сумму. В случае несогласия с вынесенным определением, он имеет право обжаловать его в регламентированном законом порядке.


Какие расходы на оплату услуг представителя можно взыскать?

Касательно того, какие расходы могут быть взысканы, следует обратиться к судебной практике. Если судить по актуальным сведениям, то компенсации подлежат почти все затраты, связанные с конкретным делом, однако не всегда требования удовлетворяются в полном объеме. Так, оплата юридических услуг формируется из следующих позиций:

  1. Взыскиваются средства на услуги по соблюдению досудебного порядка урегулирования конфликта, в частности – на оформление досудебных претензий. Данный момент может быть подтвержден как отдельным соглашением, так и общим договором.
  2. Для представления гражданина в суде обычно требуется доверенность, заверенная нотариусом, что предполагает возникновение расходов на ее составление. Допускается взыскание затрат в полной сумме, но лишь в том случае, если была оформлена не стандартная доверенность, а специальная – на представление интересов гражданина по конкретному гражданскому делу. Однако закон допускает вариант, когда можно обойтись и без доверенности. Согласно ст. 53 ГПК РФ, достаточно заявить о представительстве путем устного или письменного заявления в суде.
  3. Составление договора между специалистом и доверителем обязательно – его копия прикладывается к заявлению на возмещение затрат на оплату услуг представителя. В соглашении уточняются все процессуальные действия, которые совершены представителем, и их стоимость. Также указывается общая сумма.

Дополнительно при анализе величины взыскания рассматривается акт приема оказанных услуг, где помимо фактически реализованных специалистом действий, подтверждается принятие им конкретного объема денежных средств.


Снижение расходов в связи с их неразумностью

Разумность указанного объема расходов, подлежащих взысканию с противоположной стороны конфликта, уточняются судом на основании предоставленных документов и обстоятельств конкретной процессуальной ситуации. Уполномоченное лицо учитывает примерные расходы в аналогичных делах для определения обоснованности прописанных показателей.

В законе отсутствует строгий регламент по данному вопросу, поэтому вынесение решения находится полностью в компетенции суда. Он не может произвольно снизить размер взыскания – понадобится подтвердить собственное постановление адекватными аргументами.

К сожалению, поверхностный подход к рассмотрению ходатайства становится причиной направления жалоб в вышестоящие инстанции, что порождает дополнительные издержки и не только в финансовом плане.

Оспорить сумму может и второй участник, предоставив соответствующие доказательства. В этом случае его действия сводятся к донесению до уполномоченных лиц информации, по которой показывается возможность избежать тех или иных трат либо сэкономить на отдельных позициях.

Что примечательно, редко удается взыскателю получить всю сумму – обычно либо судом, либо второй стороной спора величина истребования уменьшается. Актуально это в первую очередь в отношении статей, связанных с проживанием представителя или оплатой его проезда.

Если же гражданин решил воспользоваться услугами известного специалиста, оплата деятельности которого предполагает явно завышенные значения, то ему стоит быть готовым к тому, что большую часть он из взыскиваемых позиций он не получит.


Заключение

Истребование судебных издержек на представителя при рассмотрении дела является стандартной процедурой почти каждого конфликта, где участие специалиста обусловлено обстоятельствами ситуации. Связано это в первую очередь с большой величиной обязательных затрат, которые вынужден понести гражданин для защиты собственных прав и интересов.

Поддержка высококвалифицированного юриста может стать решающим моментом в вынесении удовлетворительного судебного постановления, поэтому услуги знающего и опытного посредника так ценятся в сфере разбирательств.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *