Возвращение исполнительного документа взыскателю

Возвращение исполнительного документа взыскателю

Исполнительный документ (ИД) дает право, применить к должнику меры и действия принудительного характера.



Существует 12 видов исполнительных документов (12 ФЗ 229). К ним относятся:

  • исполнительные листы;
  • судебные приказы, акты;
  • удостоверения, выданные трудовой комиссией;
  • акты ПФР.

На основании исполнительного требования взыскатель может:

  1. Самостоятельно принуждать должника исполнить предъявляемое требование. Например, направить документ по месту работы неплательщика или в банк. Согласно ст. 70 п. 5 ФЗ 229, кредитная организация, получив бумагу, обязана в тот же день произвести списание денег и в трехдневный срок сообщить заявителю о предпринятых действиях.
  2. Обратиться в ССП, написав заявление, возбудить исполнительное производство (30 п. 1 ФЗ 229). В этом случае, проводить работу по удовлетворению требований будет судебный пристав.

Однако, работник ФССП может вернуть ИД и закрыть дело, даже если требование не было исполнено полностью или частично.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.


Основания для возврата

Нечего взыскивать. Пристав не обнаружил у должника средства (46 ч. 1 п. 3 ФЗ 229) или имущества (46 ч. 1 п. 4 ФЗ 229), на которые можно обратить взыскание. Это самая частая причина, по которой документы возвращают истцу.

Должник, зная, о возможном изъятии или аресте, в спешном порядке предпринимает необходимые действия по сокрытию: прячет, продает, переоформляет на родственников.

Как показывает статистика, ежегодно растет число исполнительных производств (в 2018 году их стало больше на 7,6%). Вместе с этим увеличивается и нагрузка на приставов. Зачастую должностные лица просто не в состоянии осуществлять работу в должном объеме. Нет времени и сил на розыск имущества, изучение финансового состояния ответчика.

Юристы рекомендуют взыскателю:

  • регулярно изучать материалы исполнительного дела;
  • получать разъяснения о проводимой приставом работе;
  • оказывать посильное содействие.

Чем чаще взыскатель будет напоминать о себе, тем выше вероятность добиться нужного результата.

Должник не является гражданином РФ. Если должник иностранец или лицо, без гражданства, высланный за пределы страны, пристав закроет производство и вернет исполнительные акты взыскателю (46 п. 1 ч. 7 ФЗ 229). Применять необходимые меры для исполнения требований просто не к кому. Законы РФ не действуют на чужой территории.

Невозможно принудить должника к действиям, необходимым для исполнения требований. В этом случае постановления носят неимущественный характер.

Пример. Ребенок проживает с отцом. Родительница получила решение суда «определить место проживания несовершеннолетнего с матерью». Женщина идет с документом к приставам, где настаивает на передаче ребенка. Но в судебном заключении нет такой формулировки. Трактовка не позволяет отобрать ребенка у отца и передать его матери. Бумагу вернут, дело закроют. Чтобы добиться нужного результата, женщине придется снова обратиться в суд и получить уже другой ИД, с более точным определением.

Взыскатель отказался от имущества должника, нереализованного на торгах (46 ч. 1 п. 5 ФЗ 229).

Истец своим поведением и поступками чинит препятствия в исполнении приставом своей работы (46 ч. 1 п. 6 ФЗ 229).

Взыскатель решил забрать бумаги (46 ч. 1 п. 1 ФЗ 229). Сделать это можно на любой стадии производства. Унифицированной формы заявления об отзыве нет.

В обязательном порядке в нем должны содержаться:

  • сведения о должнике, взыскателе (Ф. И. О, адрес, телефон или иные контактные данные);
  • информация из ИД (дата, номер, основания выдачи);
  • просьба о возврате;
  • указание о причине отзыва;
  • ссылка на ст. 46 ФЗ 229;
  • дата;
  • личная подпись.

Заявление оформляется в двух экземплярах

Заявление оформляется в двух экземплярах. Один для ФССП, другой с датой и входящим номером заявителя.

Обычно, истец отзывает заявление, при заключении мирового соглашения. На практике, это случается редко.

Истец вправе отозвать требование не только из ФССП, но и из любой другой организации, куда самостоятельно направлял требования для принудительного погашения долга.

Большинство кредитных организаций списывают деньги со счета должника только при предоставлении оригинала документа. Если средств не хватает, взыскатель вправе отозвать акт и перенаправить его в другой банк.

Заявление можно отправить по почте или принести лично. Получив его, кредитное учреждение обязано на следующий день вернуть бумаги.

На обратной стороне указывается причина возврата, сумма, которая была взыскана. Сведения заверяются печатью, подписями главного бухгалтера и сотрудника финансовой организации. В специальном журнале ставится отметка о передаче исполнительных документов, дата и причина отзыва.

Документ возвращают под расписку или отправив по почте заказным письмом.

После получения гражданин по своему усмотрению может либо обратиться в ФССП, либо направить документ в другой банк.


Как производится возврат

О наличии оснований, по которым ИД будет возвращен взыскателю, должностное лицо составляет акт о невозможности взыскания.

В акте отражается вся информация, которую собрал пристав в ходе процесса (данные о должнике, имущественном положении, сумме долга, основании для возбуждения дела). Делается вывод о невозможности исполнения требований взыскателя.

Как производится возврат

После того как акт будет утвержден старшим приставом или заместителем, должностное лицо выносит постановление о прекращении исполнительного производства и возврате ИД.

Постановление можно обжаловать в суде или у вышестоящего лица (121 ФЗ 229). На подачу жалобы закон отводит 10 дней с момента получения постановления (122 ФЗ 229).

Возвращение постановления не означает, что долг полностью прощен.

С возвращением требований дело закрывается. Это означает, что ни пристав, ни взыскатель не смогут применять к должнику принудительные действия: арестовывать счета, имущество, списывать деньги.

Однако, спустя полгода истец вправе вновь предъявить решение суда и открыть исполнительное производство.

Длиться этот процесс может бесконечно. Закон не ограничивает число возвращений документа и последующее открытие производства. Главное, уложится в срок подачи.

Срок исковой давности составляет три года с момента вступления в законную силу решения суда (кроме алиментов). Но как только взыскатель предъявит его к исполнению срок, начнет исчисляться заново.

Начнет он отсчитываться по-новому и с момента возвращения ИД. Исключение — отзыв документа самим взыскателем или по его вине (чинил препятствия). Тогда временной отрезок от даты предъявления судебного решения до завершения производства вычитается из общего срока.

Алиментные обязательства могут предъявляться до тех пор, пока ребенку не исполнится 21 год (21 ч. 5 ФЗ 229). Поэтому возвращение не повод для должника расслабляться.

Кредитные организации, пытаясь вернуть деньги, могут десятилетиями требовать возврата.

Чтобы быть уверенным, что долг прощен, должнику после возвращения документов, следует просматривать задолженность на официальном сайте ФССП. Если в течение трех лет с момента возврата документа исполнительное производство не будет вновь возбуждено, значит, долг аннулирован. Кредитор не имеет претензий к должнику.


Заключение

  1. Чаще всего ИД возвращается из-за отсутствия имущества или средств для погашения задолженности. Но это не всегда соответствует действительности. Зачастую приставы из-за большой загруженности работают малоэффективно, должник успевает скрыть накопления.
  2. Взыскатель праве сам отозвать документ, предъявить его повторно или перенаправить в другой банк.
  3. Несмотря на то что возврат означает завершение исполнительного процесса, должнику не следует расслабляться.
  4. Через полгода можно повторно подать ходатайство. При этом срок для предъявления начнет исчисляться по новой.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *