Взыскание материального ущерба с работника

Взыскание материального ущерба с работника

После трудоустройства работник получает доступ к материальным ценностям фирмы, пользуясь которыми, он исполняет должностные обязанности.



Нередки ситуации, когда подчиненные, воруют деньги из кассы предприятия, ломают оргтехнику, выводят из строя служебный автотранспорт и совершают иные действия в результате которых работодатель несет финансовые убытки.

На указанные случаи в законодательстве предусмотрено взыскание материального ущерба с работника, который помогает наказать виновное лицо и восстановить справедливость.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.


Нормативная база

Интересы сторон, связанных трудовым соглашением, в ситуации, когда причиняется материальный ущерб, защищает ст. 232 ТК РФ. На практике при разрешении финансовых споров между подчиненным и руководителем зачастую приходится обращаться сразу к нескольким правовым нормам, закрепленным в главе 39 ТК РФ.

Как свидетельствует статистика, установить противоправность действий со стороны начальства удается далеко не всегда. В большинстве случаев, в качестве виновной стороны фигурирует наемный работник, когда на вверенной территории случаются кражи, растраты и мошенничества.


Порядок действий

При выявлении факта порчи имущества на предприятии руководитель должен придерживаться следующей последовательности действий:

  • рассмотрение служебной записки, которая подается от нижестоящего звена или сотрудника, который зафиксировал факт причинения ущерба;
  • издание приказа о проведении внутреннего расследования и формировании специальной комиссии;
  • осуществление инвентаризации имущества;
  • привлечение представителей правоохранительных структур для проведения проверки (если имеются подозрения, что совершено преступление);
  • истребование с предполагаемого виновника письменного объяснения об обстоятельствах происшедшего (при отказе составляется соответствующий акт).

На заключительном этапе инспектирования работодателем издается приказ, в котором фиксируются результаты проведения проверки (сумма ущерба, обстоятельства ЧП, виновное лицо).


Порядок взыскания

Существует 2 варианта материальной ответственности, к которой привлекается работник, совершивший растрату или хищение:

  1. Ограниченная.
  2. Полная.

В первом случае виновное лицо компенсирует ущерб в пределах оклада (ст. 241 ТК РФ), о чем издается соответствующий приказ. Причем указанный документ инициируется в течение 1 месяца с того момента, как был определен размер причиненного вреда. В противном случае требовать компенсацию придется через суд.

Во втором случае причинитель ущерба обязан загладить вину в полном объеме, т. е. возместить убытки целиком (ст. 242 ТК РФ). Как правило, полная материальная ответственность ложится на сотрудников:

  • кассиры/бухгалтера;
  • представители компании, утратившие имущество, вверенное в рамках приказа или договора;
  • подчиненные, причинившие ущерб в нерабочие часы или в состоянии алкогольного/наркотического опьянения;
  • работники, в действиях которых прослеживаются признаки административного/уголовного правонарушения.

В последнем случае с лиц, которые подписывали договор о полной материальной ответственности, требовать компенсацию следует в рамках административного или уголовного судопроизводства.


Методика определения ущерба

Существует несколько вариантов, посредством которых можно зафиксировать сумму финансовых потерь, понесенных предприятиям от противоправных действий подчиненного. Речь идет об общей и специальной (особой) процедуре. Рассмотрим каждую из них.

Общая

Данный вид установления имущественного вреда регламентирован в ст. 246 ТК РФ.

Размер убытков фиксируется исходя из:

  • стоимости активов, по сведениям бухучета (принимая во внимание степень амортизации);
  • фактических потерь, определяемых рыночными ценами, учитываемыми в конкретной географической локации на момент причинения вреда.

Методика определения ущерба

В первом случае расчет осуществляется, если рыночная стоимость материального объекта будет меньше денежного эквивалента, отраженного в бухгалтерской документации.

Особая

Данная вариация методики исчисления финансовых потерь предусмотрена отдельными ФЗ. Также она применяется в ситуациях, когда величина реального ущерба превышает номинальный размер.

Особая процедура устанавливается ФЗ №3 – ФЗ от 8.01.98 г., который предусматривает штраф в стократном размере от прямого действительного вреда для тех, кто ненадлежащим образом исполнял должностные обязанности, в результате чего произошла недостача/кража психотропных или наркотических веществ.


Правовые механизмы компенсации вреда

Подчиненный вправе на добровольных началах полностью или частично возместить финансовые потери предприятия в рамках подписанного соглашения с работодателем. В указанном документе должны быть детально регламентированы условия, при которых возможна компенсация, ее конкретный размер, порядок, а также сроки перечисления денежных средств или передачи активов взамен утраченным.

Провинившийся работник может производить выплаты поэтапно, оформив соглашение о рассрочке. В документе фиксируется конечная дата, по истечении которой долг за порчу имущества возмещается в полном объеме. При нарушении срока работодатель вправе обратиться в суд.

Следует учитывать факт, что компенсация ущерба подчиненным на добровольных началах осуществляется в пределах заработной платы за месяц. Если же в соглашении указана сумма возмещения, превышающая оклад, остаток долга он вправе не компенсировать.

Правовые механизмы компенсации вреда

Существует процедура возмещения ущерба во внесудебном порядке, когда из заработной платы сотрудника удерживается процент в счет оплаты долга. Но реализовать ее на практике можно только при наличии следующих условий;

  • с момента порчи (утраты) имущества не истек 1 месяц;
  • общий размер ущерба не превышает величину месячного оклада, подчиненного;
  • работник продолжает исполнять должностные обязанности в течение всего срока погашения долга.

Участие суда в споре между работодателем и подчиненным становится возможным, если:

  • с момента порчи (утраты) имущества прошло более 1 месяца;
  • размер компенсации превышает величину заработной платы.

Обращение в государственную инстанцию обязательно и при имущественных притязаниях работодателя к проштрафившемуся сотруднику, который решил уволиться.

Инициируя исковое производство, на руководителя ложится бремя доказывания факта кражи или порчи активов предприятия (справки, отчеты, показания очевидцев). Также пострадавшая сторона должна определить степень вины каждого сотрудника, если ущерб был причинен действиями нескольких подчиненных.


Когда возмещать убытки работодателю нет необходимости

Иногда возникают обстоятельства, исключающие возврат денег за порчу или повреждение имущества на предприятии.

К ним относятся:

  • ситуации, когда в действия подчиненного усматриваются признаки таких понятий уголовного права как: крайняя необходимость и самооборона;
  • форс-мажорные ситуации;
  • ситуации, когда имеет место хозяйственный риск по отношению к конкретной компании;
  • ситуации, при которых нет условий труда, позволяющих материально ответственному работнику в безопасном режиме эксплуатировать вверенные объекты.

Когда возмещать убытки работодателю нет необходимости

Руководитель предприятия не вправе требовать компенсации ущерба от сотрудника, если с последним не оформлялся договор о полной материальной ответственности, а также в случаях, когда работодатель небрежно относится к вопросу хранения и эксплуатации объектов, состоящих на балансе коммерческой структуры.

Примечателен тот факт, что директор по собственной инициативе может отказаться от того, чтобы подчиненный компенсировал причиненный ущерб, вне зависимости от того, несет ли тот полную или ограниченную материальную ответственность. Но подобные послабления со стороны начальства происходят нечасто.


Заключение

С учетом вышеизложенного можно резюмировать, что с подчиненного, допустившего порчу или растрату можно взыскать ущерб в рамках полной или ограниченной материальной ответственности. В целях минимизации излишних рисков возникновения процедур бюрократического характера работнику и работодателю имеет смысл оформлять соглашение о порядке возмещения имущественного вреда, причиненного предприятию.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *