Взыскание морального вреда

Действующее законодательство Российской Федерации не уточняет определение морального вреда. В соответствии со ст. 151 ГК РФ можно установить, что под данное понятие попадают страдания нравственного и физического характера.



Подобная формулировка не принимается судом в качестве достаточной, так как слишком много случаев подпадают под такую трактовку. Поэтому Верховный Суд РФ дает свой вариант, используемый при проведении разбирательств.

Если учитывать общие составляющие определения ВС РФ, моральный вред – это страдания нравственного или физического характера, полученные вследствие действия или бездействия лица, посягающего на нематериальные блага, личные имущественные или неимущественные права другого гражданина.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.


Основания компенсации морального вреда по нормам ГК РФ

В качестве оснований для взыскания морального ущерба, выступающего как мера гражданской ответственности, принимаются следующие позиции:

  • причинение вреда;
  • наличие явного статуса противозаконности в действиях ответчика;
  • наличие вины ответчика;
  • выявленная причинно-следственная связь между действиями ответчика и возникшим ущербом.

Для уточнения актуальных ситуаций следует обратиться к ст. 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой причинитель обязан компенсировать моральный вред, если был нанесен ущерб:

  • жизни, здоровью гражданина источником повышенной опасности;
  • через незаконное уголовное преследование или противоправную реализацию мер пресечения;
  • разглашением недостоверной и порочной информации о физическом лице.

Также в судебной практике используются иные случаи, подпадающие под определение рассматриваемого понятия.


Разновидности ущерба и судебная практика

По мере формирования в России статуса правового государства и роста правовой культуры среди населения редкие еще несколько лет назад случаи подачи иска по вопросам взыскания морального вреда на данный момент приобретают все большую распространенность.

Разновидности ущерба и судебная практика

Чтобы обозначить наиболее значимые позиции и получить актуальную информацию по итогам судебных споров, следует рассмотреть популярные примеры.


Без вреда здоровью и имуществу

Если в исковом заявлении прописано требование о взыскании компенсации в случаях, когда истец претерпел или претерпевает переживания по причине:

  • утраты возможности вести прежний образ жизни;
  • смерти близких лиц;
  • лишения «доброго имени»;
  • иных схожих случаев.

Важно понимать, что доказать перечисленные позиции без явного причинения вреда здоровью и имуществу достаточно проблематично, так как последствия от нарушения законных прав в этих случаях не могут столь явно быть отображены в документальном выражении.


При нанесении имущественного ущерба

В соответствии с позициями ст. 1099 ГК РФ, если возникает факт причинения гражданину ущерба морального характера, то он возмещается отдельно и никак не коррелирует с тем, был ли на самом деле нанесен потерпевшему материальный вред.

В первом случае причинитель «заглаживает» тот дискомфорт, который понес гражданин вследствие его действий. При рассмотрении второго варианта компенсируется утраченное или поврежденное имущество.

При нанесении имущественного ущерба

Дополнительно стоит отметить, что судебная практика предусматривает случаи, когда конфликт исчерпывается при заключении мирового соглашения, в итоге моральный ущерб может быть возмещен без использования финансовых инструментов.


По трудовому законодательству

По вопросам ущерба в области трудовых отношений используется ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации, которая уточняет правила для таких ситуаций.

Первое – под таковым понятием рассматриваются переживания, нанесенные работнику действиями или бездействиями работодателя, противоречащие нормам трудового законодательства в федеральных, региональных и локальных документов.

Второе – компенсация осуществляется отдельно от возмещения, причиненного работодателем материального ущерба.

Каждый официально трудоустроенный гражданин вправе рассчитывать на получение денег для покрытия последствий от возникшего дискомфорта, если:

  1. Он неправомерно привлечен к ответственности, тем самым был опорочен статус как добросовестного и компетентного специалиста.
  2. Не получил заработную плату в срок.
  3. Назначен на другую должность или переведен в другое отделение с нарушением установленных норм процедуры.
  4. Уволен без наличия правовых факторов.
  5. Не получил в точный срок трудовую книжку или получил отказ в ее оформлении по закону.
  6. Не может уйти в отпуск по праву из-за отсутствия согласия работодателя.
  7. Подвергается дискриминации в выделении трудовых прав.

Доказать данные положения, факт причинения ущерба, размер компенсации и иные значимые позиции – обязанность работника.

Наиболее распространенные ситуации в рассматриваемой сфере – это нарушение норм порядка увольнения и несоблюдение процедуры по выплате заработной платы.


Моральный вред, причиненный в результате ДТП

Возмещение морального ущерба актуально без учета вины правонарушителя в ситуациях, когда вред жизни или здоровью был причинен источником повышенной опасности.

Моральный вред, причиненный в результате ДТП

Таким образом, если в ДТП пострадало лишь транспортное средство, на компенсацию морального ущерба рассчитывать не стоит. В противном случае величина выплат определяется тяжестью последствий.


Доказательство негативных последствий

Факт несоблюдения нематериальных благ ответчика должен быть установлен в ходе судебных разбирательств. Для этого понадобится предоставить документальное подтверждение, а именно:

  • справка о нетрудоспособности, приобретенной вследствие причинения ответчиком вреда здоровью;
  • публикация в средствах массовой информации, содержание которой отражает недостоверные и порочные сведения о потерпевшем;
  • семейные фотографии;
  • личные переписки.

Дополнительно в качестве доказательства может выступать заключение судебной экспертизы, в котором устанавливается текущее психологическое состояние пострадавшего.

Последствиями морального ущерба может стать неуравновешенное состояние потерпевшего, возникшее из-за чувства стыда, дискомфорта, унижения и иных негативных эмоций.

Как итог подобных нравственных переживаний – изменение отношений с семьей, коллегами на работе и друзьями в худшую сторону. Также это может выражаться в снижении результативности предпринимательской деятельности, невозможности реализовать общественную деятельность или в попытках суицида.


Срок исковой давности по моральному вреду

Многие граждане, имеющие общие представления о правовых последствиях и процедурных особенностях защиты собственных прав, заблуждаются, считая, что дела о взыскании морального ущерба не имеют сроков исковой давности.

При этом ссылаются они на ст. 208 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой требования о возмещении понесенных нравственных страданий относятся к неимущественным правам – восстановление интересов по таким преступлениям происходит без учета временных ограничений.

И все же встречаются ситуации, по которым моральный вред является следствием уголовной ответственности причинителя. К примеру, это актуально в случае нанесения тяжкого вреда здоровью близким лицам, грабеже или физическом насилии.

Для таких дел срок исковой давности предусмотрен.

Уточняется данный вопрос в Постановлении Верховного суда Российской Федерации № 10 от 1994 года: на требования взыскания морального вреда не распространяются временные ограничения, если они обусловлены нарушением неимущественных прав пострадавшего.

Тогда же, когда возмещение психологического ущерба обусловлено правонарушениями в отношении имущественных благ – использование рамок является актуальным.


Заключение

В сравнении с выводами из судебной практики американских и европейских стран вопросы, касающиеся возмещения морального вреда, в российской правоохранительной системе до сих пор не имеют адекватного рассмотрения.

Часто пострадавшие даже не тратят время на подачу иска по данному основанию, так как удовлетворение требований в таких ситуациях реализуется редко. При этом зачастую изначально запрашиваемая сумма снижается в разы.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *