Взыскание текущих платежей при банкротстве

Взыскание текущих платежей при банкротстве

Если судить по нормам российской законодательной системы, под текущими платежами (ТП) необходимо понимать денежные обязательства, которые сформировались в рамках принятия заявления об инициации процесса по признанию должника неплатежеспособном. Сюда же включены обязательные платежи, срок реализации которых начался уже после открытия дела.

Если конкретизировать, то текущие требования разделяются на две категории.

Первая подразумевает обязательства, которые сформировались в ходе сделок и по конкретным основаниям в процедуре открытия конкурсного производства.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

Вторая предполагает позиции, которые образовались из договоров с ФКУ, заключенных до инициации процедуры по признанию физического или юридического лица банкротом.

Стоит также упомянуть про льготный режим, суть которого заключается в том, что требования не вносятся в общий реестр – это распространяется на выплаты по каждой из указанных категорий.

Требования от кредиторов по текущим платежам могут возникнуть на любой стадии ведения процесса банкротства – в том числе и на этапе наблюдения. Заинтересованные лица вправе воспользоваться правом на обжалование в судебном порядке действий или бездействия управляющего, так как именного от его функциональности зависит степень покрытия ТП.


Структура текущих требований

Текущие платежи, выделяемые в процедуре банкротства, состоят из следующих позиций:

  • финансовые обязательства должника, возникшие на основании заключения гражданско-правовых операций;
  • требования по оплате трудовой деятельности сотрудников, трудоустроенных в организации банкрота. Сюда же относятся и требования по оплате выходных пособий;
  • обязательные сборы, которые подлежат уплате в государственный бюджет и в иные внебюджетные фондовые ведомства.

Основное условие: задолженность возникла строго после дня, когда было подано исковое заявление в арбитражный суд об открытии дела по признанию лица финансово несостоятельным.


Сроки и очередность погашения

Выплаты по требованиям осуществляются строго в регламентированном порядке, указанном в ст. 134 ФЗ № 127:

  • связанные с судебными издержками, оплатой вознаграждений третьим лицам;
  • обусловленные необходимостью оплаты трудовой деятельности лиц, исполнивших обязательства по трудовому договору после того, как было принято заявление об инициации процесса банкротства;
  • платежи для лиц, которые были привлечены арбитражем для обеспечения исполнения утвержденных обязательств;
  • реализация претензий, обусловленных суммами эксплуатационного назначения, будь то: коммунальные ресурсы, плата за энергоснабжение и иные идентичные сделки;
  • связанные с текущими платежами по иным основаниям.

Касательно требований, располагающихся в рамках очереди, их покрытие осуществляется в порядке поступления – кто первый заявил, перед тем обязательства были покрыты.


Особенности взыскания

Каждая процедура признания должника финансово несостоятельным рассматривается в индивидуальном порядке, так как на общий порядок во многом оказывают влияние конкретные обстоятельства. Вне зависимости от ситуации, участники дела должны принимать к учету ряд важных особенностей, влияющих на дальнейшее развитие дела и судебное решение:

  • при наличии на счете у потенциального банкрота достаточной суммы для исполнения обязательств, списание денег происходит в той же очередности, в которой поступали распоряжения кредитора и иные подтверждающие бумаги – если иной порядок не определен ст. 855 Гражданского кодекса;
  • если в результате прекращения функционирования предприятия банкрота могут возникнуть риски, связанные с техногенными или экологическими событиями, требования реализуются в максимально сжатые сроки для исключения варианта с возможными негативными последствиями;
  • если реализуется конкурсное производство, то документальные позиции по исполнительному процессу находятся в ведении судебного пристава, а не управляющего.

Особенности взыскания

Если исполнителем получено решение арбитражного суда, то производство закрывается, это же касается и исполнительных документов.


Выводы судебной практики

При рассмотрении результатов судебных споров выделяются следующие позиции:

  • обеспечивается соблюдение порядка покрытия обязательств по платежам;
  • очередность соблюдается в строгом соответствии с представленным регламентом;
  • принимаются к учету временные сроки, в которых осуществляются операции;
  • гарантируется строгий контроль за детальным и полным следованием положениям нормативных правовых актов;
  • учитываются причины, послужившие фактором утраты платежеспособности.

При стандартных условиях суд принимает сторону должника, если он смог представить фактическое подтверждение неплатежеспособности, дает действительные показания и активно сотрудничает с исполнителями.

Если судить по статистическим результатам, почти в абсолютном большинстве случаев банкрота обязываются погашать текущие платежи и привлекают к исполнению обязательств перед заинтересованными лицами. Должнику нужно быть готовым к обязательным затратам по указанным позициям.

Выводы судебной практики


Из чего образуются текущие требования в конкурсном производстве?

К наиболее распространенным платежам в конкурсном производстве, по которым требования выдвигаются в ходе процесса присвоения статуса банкрота, относят:

  • выплаты сотрудникам, а именно: заработные платы, пособия по увольнению, компенсационные суммы;
  • налоговые сборы, обязательные к уплате данным предприятием, но которые не были погашены в связи с введением этапа конкурсного производства;
  • штрафные суммы, в том числе и неустойки, оплата которых также была отсрочена на время проведения судебных разбирательств;
  • текущие счета за продукции, которая поступила до признания предприятия банкротом;
  • плата за аренду недвижимости, транспортных средств или иного имущества, осуществляемая по принципу постоплаты;
  • судебные издержки, вознаграждение юристов за предоставление консультационной поддержки, оформление документального обеспечения и иных схожих услуг;
  • плата за работу, которая была выполнена по предусмотренным положениям контракта, подразумевающим перечисление заранее оговоренной суммы после принятия решения судом о признании должника финансово несостоятельным;
  • штрафные суммы, сформировавшиеся в процессе продажи имущества лица, признанного банкротом, в рамках конкурсного производства.

Из чего образуются текущие требования в конкурсном производстве?

Основная позиция из указанных выше – это заработные платы и иные платы сотрудникам. Они должны быть реализованы в соответствии с установленными сроками и в полном размере.


Как взыскать текущие платежи?

Для инициации процедуры взыскания в первую очередь потребуется направить претензию либо банкроту, либо конкурсному управляющему, ответственному за ведение дела. В содержании необходимо указать момент образование задолженности с уточнением: произошло это до признания предприятия несостоятельным или же после.

Если управляющий отказался признать законность требований кредитора и произвести оплату в пользу удовлетворения запросов, потребуется направить исковые требования в суд, для чего понадобится обосновать документально статус текущего платежа. В порядке судебных разбирательств принимается решение о присвоении требованиям очередности и необходимости проведения взыскательных мер.

Текущие платежи в рамках процедуры признания должника финансово несостоятельным реализовываются в обязательном порядке. Регламент выполнения уточняется фискальными ведомствами с учетом важных особенностей.

Лишь исключительно грамотный подход к проведению платежей в процессе банкротства позволит избежать ненужных проблем и обеспечит должнику отсутствие разногласий с законодательством и кредиторами в дальнейшем. Поэтому перед подачей запроса на инициацию процедуры необходимо понимать, как формируются финансовые обязательства по текущим платежам и как покрываются в соответствии с принятыми нормами.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *