Журнал учета исполнительных документов

Журнал учета исполнительных документов

Общее количество удержаний из заработной платы, как форма взыскания с работника организации, могут быть всего двух видов. Первую категорию определяет руководитель организации, конечно же, в рамках действующего законодательства. Причем работодатель вправе уменьшать штрафные санкции или вовсе простить должника.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

Касательно второй категории – здесь работодатель бессилен что-либо предпринять. В данном случае удержание осуществляется на основании соответствующих исполнительных документов, вошедших в силу после определения судебным органом вины должника. Как следствие, чтобы осуществлять должное хранение, а также контроль над движением исполнительных листов, необходимо завести журнал (книгу или карточку) регистрации и учета документов.

Важно! Взыскания с должника работодателем, или контролирующим эту процедуру сотрудником организации можно осуществлять на основании оригинальных документов, а также дубликатов, имеющих юридическую силу. Копии не являются основанием для процедуры и могут быть отосланы обратно.


Журнал для регистрации и учета исполнительных листов

Собственно, такая книга, даже без напоминания о том, что ее настоятельно рекомендуют завести в любой организации, облегчает контроль над движением актов (поступление, выбытие), а также упрощает процесс хранения. Преимущества книги с решениями очевидны:

  1. Правильная организация рабочего процесса. Сотрудник предприятия, контролирующий своевременные удержания с зарплат должников, держит необходимую документацию в одном месте и отформатированном состоянии, что позволяет быстро найти нужную информацию.
  2. Регистрационный журнал может, при необходимости, служить подтверждением непосредственно даты получения исполнительного листа.
  3. Удобно в использовании. Особенно, когда на предприятии не пара другая уклонистов, например, от алиментов, а несколько десятков должников, которых судебные органы обязали к выплате. Причем необязательно только по выплате алиментов несовершеннолетним детям, но и по другим взысканиям, которые подразумевают разные формы исполнительных актов.

Какой-либо установленной формы такой учетной книги законодательством РФ не предусмотрено. Конечно же, в Приложении к Постановлению Правительства РФ за №579 от 31 августа 2008 года предлагается форма учетного журнала.

Однако для работодателя этот пример оформления бесполезен – на практике применить его не получится. Данная форма учетной карточки предназначена для фиксации и бланков актов, хранящихся непосредственно в судах. Поэтому делопроизводитель может сам разработать форму карточки или скачать образец журнала из интернета.

Важно! Сохранность исполнительных актов – обязанность работодателя. Поэтому, поступить правильно в этом случае – назначить сотрудника предприятия (например, кадровика или бухгалтера) ответственным лицом за регистрацию и хранение документов.


Возврат исполнительного листа

Помимо возврата копии, о которой упоминалось выше, работодатель вправе не вносить решение в карточку учета исполнительного документа с оплатами долговых обязательств, а вернуть документ, если:

  • приход исполнительно акта произошло с опозданием – сотрудник уже уволен;
  • увольнение сотрудника, выплачиваемого задолженность;
  • погашение долга.

В ситуации, когда должник увольняется, ответственное лицо осуществляет возврат документа не позднее следующего рабочего дня после факта ухода сотрудника, выплачивающего, например, алименты, с занимаемой должности.

В соответствии с параграфом 4 статьи 98 Федерального закона №229 в этот срок также необходимо уведомить приставов и взыскательную сторону об увольнении должника, обозначив в сообщении сумму осуществленных взносов.


Законодательная база

Обязательная регистрация исполнительных актов об удержании алиментов в журнале подкреплена законодательством – параграф 1 Приложения 1 к Методическим пособиям, ФЗ №01-16, который утвердил ФССП РФ 19 июня 2012 года. Согласно параграфам 1 и 2 статьи 138 Трудового кодекса РФ удержание с заработной платы по нескольким исполнительным актам не может быть больше 50% от общей суммы доходов должника. Однако, в параграфе 3 того же закона перечислены ситуации, когда размер взимаемой суммы по одному документу может быть 70% от оклада сотрудника.

Вот некоторые из них:

  • алименты на несовершеннолетних детей;
  • возмещение ущерба здоровью;
  • финансовое взыскание в пользу потерпевших, потерявших кормильца;
  • возмещение ущерба, возникшего в процессе криминального преступления.

Работодатель или ответственное лицо в рамках ФЗ №229 статьи 98 обязан взыскивать указанную в исполнительном акте сумму со своего сотрудника. Взимание суммы долга происходит с чистого дохода должника – то есть, после уплаты НДФЛ, что оговаривается в параграфе 1 статьи 99 ФЗ №229.

Важно! Статья 459 Перечня, утвержденного Приказом Министерства культуры РФ за №558 от 25 августа 2010 года, обязывает хранить журнал регистрации и учета в течение 5 лет.


Заключение

Несколько слов о том, с каких доходов удержание не осуществляется. Нельзя взять деньги в пользу взыскательной стороны со следующих доходов:

  • компенсации сотруднику по причине служебной командировки, переводу, приему/направлению на работу, расположенную в другой местности – городе, регионе и так далее;
  • компенсации за амортизацию имущества должника в служебных целях;
  • единоразовая материальная помощь от работодателя по причине бракосочетания, рождения ребенка, смертью родных людей.
  • других доходах, с которыми можно ознакомиться в статье 101 ФЗ №229.

Если возникают вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях либо дежурному юристу сайта. Также звоните по указанным телефонам. Мы обязательно ответим и поможем.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *